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Lo que ocurre en tu cuerpo si incorporás magnesio a tu dieta todos los días

Se trata de un mineral esencial por sus beneficios para la salud. Cuánto hay que consumir de acuerdo a la edad y el sexo, según especialistas.

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Las legumbres tienen mucho magnesio.
Foto: Flickr.

Redacción El País
El magnesio es un mineral esencial para el buen funcionamiento del cuerpo. Es necesario para más de 300 reacciones bioquímicas, incluyendo la contracción muscular, la transmisión nerviosa, la producción de energía y la regulación de la presión arterial. Las investigaciones han demostrado que el magnesio puede tener una serie de beneficios para la salud, incluyendo:

Reduce la presión arterial: Los suplementos de magnesio pueden ayudar a reducir la presión arterial alta, un factor de riesgo importante para la enfermedad cardíaca y el derrame cerebral.

Disminuye el riesgo de diabetes: El magnesio ayuda al cuerpo a procesar el azúcar y puede reducir el riesgo de resistencia a la insulina, un trastorno que puede conducir a la diabetes.

Previene la osteoporosis: El magnesio es importante para la salud ósea y puede ayudar a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que debilita los huesos.

Combate la migraña: Las personas que sufren de migraña a menudo tienen bajos niveles de magnesio. Tomar suplementos de magnesio puede ayudar a reducir la frecuencia y la gravedad de las migrañas.

¿Qué alimentos son ricos en magnesio?

Legumbres, como las lentejas, los garbanzos y las judías negras.

Frutos secos como las almendras, las avellanas, las semillas de girasol y las semillas de sésamo.

Cereales integrales, como la avena, el arroz integral y el trigo sarraceno.

Verduras de hojas verdes, como la espinaca, la acelga y las coles de Bruselas.

Productos lácteos, como la leche, el yogur y el queso.

¿Cuánto magnesio necesito consumir?

La cantidad de magnesio que necesita una persona depende de su edad y sexo. Las recomendaciones generales son las siguientes:

Bebés hasta los 6 meses: 30 mg

Bebés de 7 a 12 meses: 75 mg

Niños de 1 a 3 años: 80 mg

Niños de 4 a 8 años: 130 mg

Niños de 9 a 13 años: 240 mg

Adolescentes (varones) de 14 a 18 años: 410 mg

Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años: 360 mg

Hombres: 400–420 mg

Mujeres: 310–320 mg

Adolescentes embarazadas: 400 mg

Mujeres embarazadas: 350–360 mg

Adolescentes en período de lactancia: 360 mg

Mujeres en período de lactancia: 310–320 mg

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