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La moringa, una planta poco conocida que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro

Además de otros nutrientes, tiene 12 veces más vitamina C que una naranja, lo que la convierte en un potente antioxidante. ¿Cómo se puede consumir y cuándo evitarla?

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Planta de moringa
Foto: Flickr.

Redacción El País
Los llamados superalimentos son una fuente de nutrientes con innumerables beneficios para la salud. Se denomina así a aquellos ingredientes, generalmente de origen vegetal, que ofrecen un plus a la alimentación cotidiana y favorecen el buen estado del organismo.

Es el caso de la moringa, una planta originaria de la India y otras partes del sur de Asia, conocida por sus impresionantes propiedades nutricionales y medicinales.

Con múltiples beneficios antienvejecimiento y para la salud en general, la planta es conocida por su alta concentración de nutrientes esenciales.

¿Qué es y para qué sirve la moringa?

Usada tradicionalmente en la medicina herbal para tratar una variedad de dolencias (problemas digestivos, inflamación, diabetes y enfermedades cardíacas), la moringa tiene además propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden ayudar a proteger contra el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Cultivar moringa en casa es relativamente fácil, ya que es una planta resistente que puede crecer en una amplia variedad de condiciones climáticas y tipos de suelo. Y si bien prefiere climas cálidos y soleados, tolera temperaturas más frías si se protege adecuadamente.

El valor nutricional de la moringa

Las hojas de moringa son una excelente fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, incluyendo vitamina C, vitamina A, hierro, calcio y potasio.

Para ser específicos, posee 25 veces más hierro que las espinacas, 17 veces más calcio que la leche, 15 veces más potasio que los plátanos y 12 veces más vitamina C que las naranjas. De hecho, es el vegetal más nutritivo descubierto hasta la fecha ya que de él se aprovecha todo, desde la corteza hasta las hojas.

Además, este superalimento corre con la ventaja de que se puede consumir de distintas maneras: tanto en su formato original, como desecado y en forma de polvo hasta en suplementos.

Polvo de moringa.jpg
Polvo de moringa.
Foto: Pexels.

¿Qué daño puede hacer la moringa?

Por más que se trate de un suplemento natural, antes de consumir moringa o cualquier otro compuesto desconocido hay que consultar con el médico.

Puntualmente en el caso de la moringa, se desaconseja su consumo en quienes están medicados con fármacos como levotiroxina u otros para el tratamiento de disfunciones en la glándula tiroides. Tampoco quienes tienen diabetes o toman una medicación cualquiera que sea en forma crónica.

Siempre será un profesional de la salud el único que puede autorizar el consumo de cualquier nutracéutico aunque este sea de venta libre.

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