El Comercio/GDA
El huevo es un alimento que está repleto de propiedades nutritivas, como proteínas, vitaminas D y A, o también calcio, fósforo o potasio, entre otras. No obstante, muchas personas tienen la percepción de que los huevos pueden ser nocivos si se consumen diariamente. Ante ello, la Universidad Harvard realizó un estudio para investigar el tema.
Consumir un huevo al día no tiene una correlación con las enfermedades cardiovasculares, a diferencia de lo que explica el mito, según arrojó el estudio en el que participaron 215.000 personas. Por el contrario, este alimento es un buen protector, puesto que tiene un bajo contenido calórico y de carbohidratos. Además, cuenta con un alto contenido de proteínas, aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos nutrientes ayudan a fortalecer el organismo.
Ahora, si se incluye el huevo en el desayuno de todos los días, los especialistas en nutrición indican una serie de efectos positivos, pero, no obstante, es importante saber que la manera de cocinarlo es importante para obtener sus beneficios y evitar el consumo excesivo de grasas saturadas, ya sea por la panceta u otro tipo de acompañamientos.
Los beneficios de consumir huevo
El huevo es una buena fuente de proteínas de gran calidad, pues lo convierte en uno de los mejores alimentos para contar con este nutriente esencial. Comer proteínas en el desayuno ayuda a mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo que contribuye a controlar el apetito y bajar la ansiedad.
Además, el huevo contiene muchas vitaminas y minerales importantes para el buen funcionamiento del cuerpo. Entre ellos se encuentran la vitamina D, la vitamina B12, la vitamina A, el hierro y el zinc. Estos nutrientes juegan un papel fundamental en la salud ósea, la formación de glóbulos rojos y el fortalecimiento del sistema inmunológico, ayudando así a evitar enfermedades y tener un cuerpo fuerte y resistente.
Otro beneficio muy relevante del huevo es su contribución a la salud ocular, pues tiene luteína y zeaxantina, antioxidantes que se les vincula con la protección de los ojos contra enfermedades relacionadas con la edad, como la degeneración macular. Decidir poner huevos en la dieta regularmente puede ser una opción de proteger la visión y prevenir problemas oculares durante los años.