Salud

No habrá país que baje la obesidad

Según el Informe de la nutrición global que evaluó la situación de 194 naciones, la enfermedad continuará aumentando al menos hasta el año 2025

La obesidad es un problema a escala mundial. Foto: AFP
La obesidad es un problema a escala mundial. Foto: AFP

Ningún país está encaminado a detener el aumento de la obesidad en adultos para 2025, una de las metas adoptadas en 2013 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir las enfermedades no transmisibles.

Así lo recoge el último Informe de la nutrición global, difundido ayer por un grupo de expertos independientes internacionales, que tras evaluar los datos de 194 países llegó a la conclusión de que el nivel de malnutrición es "inaceptablemente alto" y "un problema universal que ningún país puede pasar por alto".

La directora del Centro de investigación de ambientes alimentarios y prevención de enfermedades crónicas asociadas a la nutrición (CIAPEC) de la Universidad de Chile, Camila Corvalán, subrayó que "ha tomado demasiado tiempo implementar acciones y originalmente ha costado darse cuenta de que había una epidemia", dijo a Efe.

Según el informe, casi la mitad de los países —94 de ellos— va camino de cumplir al menos una de las nueve metas en nutrición que entre 2012 y 2013 fijó la OMS a nivel global para 2025.

Sin embargo, el estudio también apunta a que ningún país está avanzando lo suficiente para lograr detener la obesidad en adultos para esa fecha, así como tampoco ninguno se aproxima a cumplir los nueve objetivos, que incluyen la reducción de la malnutrición infantil, la anemia en mujeres y el consumo de sal.

Hombres obesos. Foto: EFE
Foto: EFE

Además, 124 países experimentan más de una forma de malnutrición, entre los que hay 41 con altos niveles de los tres tipos (desnutrición, sobrepeso y carencia de micronutrientes).

Cifras alarmantes.

En el mundo un tercio de las mujeres en edad reproductiva están anémicas, uno de cada cuatro adultos sufre sobrepeso u obesidad (unos 2.000 millones en total), y unos 20 millones de niños nacen al año bajos de peso, resalta el informe.

Corvalán, que pertenece al comité de expertos, aseguró que, pese a esos datos, "aparecen algunas señales que muestran que eso debería cambiar en el mediano o corto plazo" y que "hay más evidencias de acciones y políticas que están mostrando resultados".

En concreto, mencionó la tasa a las bebidas azucaradas introducida en México en 2014, que según una evaluación contribuyó a hacer caer sus ventas el 7,6 % de media en los dos años siguientes, o un programa de salud en la ciudad holandesa de Amsterdam, donde se ha conseguido reducir el sobrepeso infantil.

Se estima que la malnutrición en todas sus formas cuesta hasta 3,5 billones de dólares anuales, de los que 500.000 millones se deben solo al sobrepeso y a la obesidad, problemas que contribuyeron a cuatro millones de fallecimientos en 2015, según cifras recogidas por el estudio, que detalla que un 45 % de las muertes de menores de cinco años son por desnutrición.

Situación en Uruguay.

Según el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe de 2018 realizado por la OPS, la prevalencia de obesidad en Uruguay pasó de 12,9% en 1980 a 27,9% en 2016, una de las cifras más altas de Sudamérica, solo superado por Argentina (28,3%) y Chile (28%).

Foto: Shutterstock
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También se registró un aumento de sobrepeso y obesidad de los adultos de los países de América Latina y el Caribe. En 2005 el sobrepeso se ubicaba en 51,2% y la obesidad 18,5%; en 2015 subió a 57,7% y 23,6% respectivamente, mientras que se prevé que para 2030 el 70% de las personas en Latinoamérica y el Caribe presenten sobrepeso y un 30% obesidad.

En cuanto al consumo de alimentos ultraprocesados en 2013 Uruguay superaba el promedio regional de 129,6 kg per cápita al año, al consumir 149,5 kg, según un estudio de la OPS. Para cambiar esa situación, está a estudio en el parlamento una propuesta que implica el etiquetado frontal de alimentos para advertir al consumidor sobre productos que tienen exceso de sal, azúcar y grasa.

¿Cómo se define si una persona tiene obesidad?

Para conocer cuándo una persona es obesa, la OMS elabora un índice de masa corporal. Es decir, calcula dividiendo los kilos de cada persona por el cuadrado de la estatura. De esa forma, se llega al resultado final. Por ejemplo, una persona que tenga una estatura de 1,70 y pese 100 kilogramos tendrá un IMC de 34.6. La OMS establece que si alguien tiene un IMC superior a 30 es considerado obeso. Siguiendo este ejemplo, a esta persona se la involucraría en esta clasificación.

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