El famoso chef Anthony Bourdain filmará en Uruguay

Vendrá con su programa de TV del canal Discovery

MATÍAS CASTRO

Sus libros, divertidos y llenos de anécdotas, están en librerías. Su programa No reservations se puede ver en televisión cable. Anthony Bourdain, uno de los chefs más conocidos del mundo llegará a Uruguay el próximo fin de semana para filmar particularidades sobre la cultura y la gastronomía local.

El plan, según adelantaron desde OZ, empresa uruguaya que les brinda el servicio de producción, es filmar en Montevideo y en el Interior. Sin embargo no filmarán restaurantes y cocineros, sino que harán un recorrido que cruza lo cultural con lo gastronómico, y especialmente lo que pueda resultar más folclórico. Aprovecharán, por ejemplo, a filmar el Carnaval y todo lo que tiene que ver con eso, carritos de choripanes incluidos.

El programa No reservations ya se ha realizado en Argentina y otros países de la región, por lo que a los productores locales les exigió buscar opciones gastronómicas que no fuesen repetidas y representasen a Uruguay. Es probable que en la recorrida por algunos puntos del Interior incluyan el tema de la caza.

El equipo de rodaje es pequeño, y se estima que no será mayor a diez personas. Seis de ellos son los que vienen con Bourdain, con dos cámaras incluidas y habría en principio tres uruguayos.

La productora OZ ha sido responsable de telerealities co-mo Cambio de vida o, en gastronomía, Rutas y sabores y Las cacerolas del negro. Justamente la experiencia de haber producido estos dos programas durante varios años fue lo que les permitió tener buenas cartas de presentación para lograr hacerse cargo de este trabajo.

Uruguay ya ha pasado ante los lentes de otras producciones de televisión por cable. Una de ellas, más o menos reciente, fue Sexo urbano: Punta del Este, donde se daba una particular visión de algunas habitantes nocturnas de la península. También ha pasado por la península el canal E! Entertainment, con su programa Wild on. Sin embargo lo que apareció en ese programa no cosechó fama de ser precisamente, auténtico, sino más bien montado para la cámara.

Perfil de un cocinero

Bourdain, de 51 años, llegó a ser uno de los cocineros más reputados de Nueva York. Tiene además, la virtud de escribir bien. Su libro "Confesiones de un chef" incluye anécdotas muy sabrosas, opiniones políticamente incorrectas y una gran cantidad de consejos para cocineros brindados con el tono de un rockstar pasado ya de todo. Tiene al menos nueve libros ya editados, algunos de ellos en español y en librerías locales.

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