Uruguay podría multiplicar lo que consume de pescado

| Para Infopesca, una entidad que desde hace 10 años está instalada en el país, la gente debería saber más de pescado

PABLO G. ANTUNEZ

Uruguay puede llegar a triplicar fácilmente el consumo de pescado por habitante al año, o incluso llevarlo hasta los 30 kilos", aseguró Roland Wiefels, director de Infopesca, organización latinoamericana e intergubernamental, cuyo principal objetivo es ayudar al desarrollo de la pesca y la acuicultura (cría artificial de peces).

Los uruguayos consumen actualmente alrededor de 7 kilos per cápita por año y, desde la óptica de Wiefels, "sería muy fácil triplicar el consumo". La producción de pescado del país ronda anualmente los 120.000 toneladas para un país que tiene 3 millones de habitantes. "La mayoría se exporta, pero hay un enorme potencial para incrementar el consumo interno", aseguró el director de Infopesca.

Para elevar el consumo, hay varios aspectos que mejorar, como "desarrollar toda la cadena de distribución" y "contar con una estructura mayorista más modernizada que la actual, además de proveer a los consumidores de pescado de buena calidad".

Es que la gente va a comer más pescado "si hay diversificación en la oferta que se le presenta, y no siempre tiene que contentarse con las mismas variedades. El producto tiene que abrir el apetito del consumidor. Ya cuando se ve en la vitrina de la pescadería, principalmente, tiene que tener buena calidad".

ESTUDIOS. En estos 10 años de vida en Uruguay, Infopesca mantuvo un muy estrecho relacionamiento con la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. "Iniciamos ya un proyecto financiado por el Banco Mundial vinculado con el manejo costero del Uruguay" y otro donde se analiza "el potencial que tiene la acuicultura".

En cuanto al desarrollo de proyectos para criar peces intensivamente, Wiefels estimó que Uruguay "tiene un potencial inmenso", y aseguró que "todavía son muy pocos los emprendimientos", destacando entre ellos, por la originalidad y los buenos resultados obtenidos, la cría de esturiones en Rincón de Baygorria.

PROYECTOS. El organismo maneja actualmente un proyecto de enorme importancia en el nordeste de Brasil y en Venezuela, financiado por el Fondo Común de Productos Prácticos. Ya actuó en Argentina y sur de Brasil y, ahora "se analiza la posibilidad de trabajar junto a la pesca artesanal de América Central, México y Cuba. Estamos trabajando en todas partes, buscando que el pescado sea mejor presentado a los 500 millones de consumidores de América Latina y bastante mejor aprovechado en la comercialización internacional, dándole más valor agregado y llevando los productos pesqueros de América Latina al mundo", explicó Roland Wiefels.

Un aporte

Infopesca (www.infopesca.org) fue fundada en Panamá, en 1977, como un proyecto impulsado por FAO para colaborar con los gobiernos y las instituciones pesqueras del continente a exportar mejor. Se estableció en Uruguay en 1994 y hoy, además, provee de información y brinda asistencia técnica a proyectos impulsados por instituciones y gobiernos.

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