Braford mostró adaptabilidad productiva

En distintos ambientes y con suelos más pobres, se producen novillos elogiados por la industria

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PABLO D. MESTRE

"El desplazamiento de la ganadería por la agricultura a zonas marginales, exige intensificar y mejorar la producción para seguir siendo eficientes. En ese contexto, braford ha demostrado ser la mejor opción". La afirmación de gabriel basso, presidente de la sociedad de criadores de uruguay y de la confederación mundial de la raza, resume lo analizado y visto en el marco del cuarto congreso mundial braford.

Tras la actividad académica, en el Hotel Conrad, los productores procedentes de diversos países del mundo, encararon dos giras por el interior.

BERACHÍ. Sobre 10.600 hectáreas, en un valle al pie de la Sierra de Ríos, en Cerro Largo, estancia "Berachí" montó su "fábrica de carne". En suelos profundos, de alta fertilidad, se desarrolla una sinergia con la agricultura (en convenio con El Tejar que explota 1.200 hás.), siempre con el objetivo de producir carne. En el lucro de la empresa se incluye: buena aptitud agrícola ganadera y lanera, más el personal (de segunda y tercera generación trabajando en la estancia) y el capital de los socios de origen brasileño. "Así, se produce carne de la mejor calidad", destacó el Ing. Carlos Amonte.

Con más de 11.000 cabezas de ganado, 3 rodeos: Hereford, Braford y Brangus y 4.000 vientres, se realiza un trabajo en equipo, lográndose un Braford de buena pigmentación, buen manto y carnicero para los machos; las hembras son de buena habilidad materna para producir un ternero por año.

Los novillos se embarcan con 2,5 años y con 520 kilos peso vivo, dando un rendimiento del 53% aproximadamente.

EL TELÉGRAFO. Esta empresa familiar, dedicada a la cría vacuna, ovina y agricultura, desarrolla su actividad sobre un área aproximada de 12.000 hás., con 11.000 cabezas. Se entoran 4.200 vientres Braford en 4 establecimientos del departamento de Durazno dedicados a la cría y se terminan para faena en un establecimiento en Canelones. Desde los años 80 se comenzó a cruzar el ganado Hereford con toros Nelore y Brahman hasta llegar al 3/8 en todo el rodeo. Según el Ing. Agr. Salvador Pi Gamba, el objetivo de cría es buscando "mucha camiseta", pero el criterio más importante de la empresa son las cualidades carniceras. Además ponen mucho hincapié en la fertilidad, todo lo fallado se refuga sin segunda oportunidad.

La cría es en suelos de cristalino medio, un 70% naturales y sobre el 30% restante con Lotus Rincón, suplementándose estratégicamente con fardos.

Los novillos salen todos con más de 2,5 años con 480 kilos.

¿Por qué Braford? "Porque se destaca su rusticidad, importante en la cría de campo natural y esa rusticidad hace al animal muy eficiente criando en estas condiciones". Y además por sus características carniceras. "La empresa tiene una vinculación industrial y nos atrajo el tipo de carcasa, el rendimiento en la planta y el tipo de cortes que da", dijo Pi Gamba.

LA VICTORIA. En algo más de 6.000 hectáreas, ubicadas en el ondulado relieve de la Cuchilla Grande, en Cerro Largo, La Victoria, de Adela Sarasola de Rospide e hijos, desarrolla su actividad ganadera. Con un rodeo de cría en torno a 3.000 vientres y un promedio de preñez superior al 80%. Las vaquillonas se entoran con 24 meses, con un peso de 300 kilos y el destete de los terneros es a los 6 meses con promedio de 180 kilos en machos y 170 kg en hembras.

"Tenemos que tomar en consideración el tipo de campo que manejamos", dijo el Ing Fernando Mattos. El establecimiento está sobre el cristalino, campos relativamente superficiales. "Hacemos coberturas, fertilizaciones con fosforita y producción de Lotus Rincón, pero el área de mejoramiento forrajero tiene restricciones por el tipo de suelo", puntualizó.

Por las condiciones de fertilidad, en un campo con promedio 60 IC deben tener una raza con rápida velocidad de crecimiento, muy rústica y que dé una respuesta importante. "Por eso elegimos el Braford y dentro de éste, una vaca que no sea excesivamente grande, productiva, que logre repetir destetar un buen ternero, una vaca longeva, que produce y entrega un promedio de alrededor de 8 terneros (hay hasta de 12), con un régimen que la que falla se elimina del rodeo", explicó.

Cuidan el tamaño de la vaca al punto que cuando falló y la engordan, pesa entre 450 y 460 kilos en pie, unos 220 a 230 kilos de carne.

"El objetivo es tener un ganado productivo, que no requiera de muchos mejoramientos para mantenerse"; un ganado que en conformación carnicera, por la corta edad debido a la alta velocidad de crecimiento del Braford, brinda una carcasa joven en los novillos del orden de los 240 a 250 kilos, con apenas 2 años. "Nos da una gran satisfacción comprobar que, en los tipos de campo que se tiene que mover hoy la ganadería, el Braford tiene un espacio muy importante a desempeñar", aseguró el Ing Fernando Mattos.

YAMAYO. La firma es propietaria de ganado vacuno que pastorea los campos de Cofusa, empresa forestal del departamento de Rivera. En zona de clima subtropical, con suelo arenoso tapiz natural con 80% de gramíneas estivales de baja calidad y la existencia de forestación, Yamayo se especializó en la producción de terneros Braford y Brangus.

"Buscamos un animal que se adapte a la realidad del Norte, entre la forestación, el tipo de suelo y las condiciones sanitarias", señaló Diego Otegui, asegurando que el objetivo es lograr un animal moderado y carnudo, "que sea productivo en esas condiciones".

En el establecimiento se hace ciclo completo, manejándose un rodeo en torno de 4.000 vientres, con 50% Braford.

Otegui sostuvo que la producción Braford no es comparable con otras, porque son campos de montes y una de las condiciones de las razas cebuinas es que son gregarias y facilitan el trabajo. De estos campos, los novillos van a las invernadas en Salto, de donde salen con 2 años y 500 kilos a plantas frigoríficas dando "muy buen rendimiento industrial".

EXPO. El broche de oro al Cuarto Congreso Mundial Braford, fue la histórica exposición regional de reproductores realizada en Uruguayana Brasil, con presencia de animales de Argentina, Brasil y Uruguay.

Las cabañas nacionales: "El Telégrafo", "La Victoria", "La Perdiz" y "Alto Grande", si bien no obtuvieron cocardas lograron una destacada participación entre los más de 100 reproductores en pista.

Los ganadores fueron: Gran Campeón: de Cond. Odair Gonzales (Brasil); Reservado Gran Campeón: de Estancia La Pelada (Argentina); Tercer Mejor Macho: de Pedro Monteiro Lopes (Brasil). Gran Campeona: de Agrop. Santa Ana (Brasil); Reservada Gran Campeona: de El Chañar (Argentina); Tercer Mejor Hembra: de Agrop. Santa Ana (Brasil).

El Dr. Juan Salvo, que juró junto con Joao Bazale de Brasil y Carlos Mussari de Argentina, dijo que en general "nos impresionó el muy buen nivel de preparación". El criterio fue elegir animales moderados, con mucha carne, buen lomo, buen balance delantero trasero y buenos aplomos. Y lo encontraron. Ratificando lo que dijo Gabriel Basso sobre que Braford es, por sus condiciones y adaptabilidad, "la mejor opción".

Elogios a la raza desde la industria

La gira post congreso incluyó dos plantas frigoríficas, que mostraron el comportamiento de los Braford.

SAN JACINTO. Ubicada en el departamento de Canelones, la empresa, con 47 años, lidera la faena de ovinos: 350.000 por año, y es una de las 5 principales en faena de vacunos con unas 200.000 reses/año.

Orientada básicamente a la exportación, tiene habilitados más de 50 mercados y 300 clientes, facturando US$ 150 millones al año.

Con 800 operarios, se reciben al día unos 30 camiones de ganado, que se faenan a razón de 130 por hora, completando 1.000 vacunos por día, o 4.500 ovinos (600/hora), o una combinación de ambos.

Impulsan el trato directo con los productores, a través de su red de representantes.

PUL. Nace en 1989 como cooperativa y es adquirida en 2003 por el industrial brasileño Ernesto Correa, impulsando un fuerte plan de acercamiento a los productores.

En su moderna planta, en Melo, Cerro Largo, con 600 operarios faenan 23.000 reses por mes, totalizando en 2008 160.000 reses faenadas, exportando más de 30.000 toneladas por US$ 120 millones.

En el último lustro invirtieron US$ 25 millones en apoyo a los productores, con cerca de 80.000 hás de praderas.

En ambas plantas destacaron las virtudes de Braford, animales que se defienden en el gancho, con buen nivel de conformación y terminación.

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