Martín Viggiano, enólogo de bodega Cerro del Toro y creador de la línea Hugo Soca junto al afamado cocinero, empresario y comunicador, participó recientemente de la Expo Uruguay Wine 2025, en Asunción del Paraguay.
Con el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), bodegas uruguayas participaron de la Expo Uruguay Wine 2025, que se llevó a cabo el 18 de junio en el Hotel Sheraton Asunción.
En la oportunidad, el público paraguayo conoció la diversidad de Uruguay en sus vinos, no solo en blancos y tintos, sino también los variados perfiles que se obtienen de las diferentes regiones vitivinícolas del país. A su vez, el vino Hugo Soca Cabernet Franc 2023 fue muy bien recibido y valorado por los asistentes.
En tanto, el viernes 20 de junio las bodegas uruguayas participaron de Walkaround Tasting en Ciudad del Este. Si bien los vinos de Hugo Soca no estuvieron en esta instancia, de todos modos se mantuvieron contactos y encuentros con importadores y distribuidores para evaluar la posibilidad de su comercialización en el mercado paraguayo.
En un emprendimiento en conjunto con la Bodega Cerro del Torro, ubicada en Piriápolis, Soca recorre el mundo del vino con una propuesta que combina tradición, innovación y amor por el terroir uruguayo.
La recientemente lanzada línea de vinos incluye un blanco de Albariño, tres tintos varietales de Pinot Noir, Cabernet Franc y Tannat Reserva, y, como vino de postre, un cosecha tardía de Viognier. Todos ellos elaborados en la bodega Cerro del Toro.
Un aspecto clave de la propuesta de Soca es el compromiso con la sostenibilidad. La Bodega Cerro del Toro, que cuenta con la certificación de Viticultura Sostenible de LSQA (Latu Sistemas – Quality Austria), practica una viticultura responsable, respetuosa con el medio ambiente y las comunidades locales. El programa certifica los viñedos y cadena de custodia del vino en base a la adopción de prácticas de manejo responsable, considerando la gestión del medio ambiente, las prácticas culturales, el respeto por las personas y los métodos para el control de plagas y enfermedades, con el objetivo de lograr sistemas de producción respetuosos del entorno y el medioambiente.