El vino de US$ 1 millón; es de la marca Petrus y fue añejado en el espacio

Vino Petrus

La marca eligió 12 botellas de la cosecha 2000 que pasaron 14 meses en la Estación Espacial Internacional (EEI)

Una botella del vino francés Petrus cosecha 2000 que pasó 14 meses en el espacio fue puesto en venta por la casa de subastas Sotheby's, que estima su precio en US$ 1 millón.

La botella es parte de un lote de 12 enviadas a la Estación Espacial Internacional (EEI) en noviembre de 2019. Si su precio de venta se acerca o alcanza el estimado en una venta privada, será la botella de vino más cara jamás vendida.

Tests realizados por 12 profesionales del vino y científicos del Instituto de Ciencias de la Viña y del Vino de la Universidad de Burdeos mostraron que el Petrus sigue siendo «un gran vino» luego de su estadía en el espacio. Tras una degustación a ciegas, notaron no obstante diferencias «notables» de color, aroma y sabor entre la versión celestial y la terrestre.

Esta es la primera vez que la EEI transporta un vino al espacio y lo añeja en un ambiente controlado como parte de seis experimentos de la nueva empresa europea Space Cargo Limited, que investiga el futuro de la agricultura y los alimentos en la Tierra.

Viene acompañada de un sacacorchos confeccionado a partir de un meteorito.

Los ingresos obtenidos de la venta serán destinados a financiar próximas misiones espaciales centradas en la agricultura.

El Petrus «espacial» es ofrecido en una caja fuerte secreta hecha a mano en Francia por Les Ateliers Victor, que requirió 900 horas de trabajo. La botella se esconde tras un sistema solar inspirado en Julio Verne, y la caja se abre con un mecanismo ligado al universo de Star Trek.

Viene acompañada de otra botella de Petrus «terrestre», un sacacorchos confeccionado a partir de un meteorito, copas y un decantador.

El récord de la botella más cara del mundo lo ostenta un Romanée-Conti de Burgoña cosecha 1945, vendido a US$ 558.000 en Sotheby's en Nueva York en 2018.

El Petrus no será subastado sino que será objeto de una venta privada. Mediante esta operación el precio y el comprador no son revelados a menos que este último lo autorice.

Una botella clásica de Petrus 2000, considerada una gran cosecha, se vende hoy a unos US$ 5.500 según Wine.com.

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