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¿La ONU recomienda comer menos carne para combatir cambio climático?

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Hombre trabajando en cultivo de lechuga. Foto: AFP

CAMBIO CLIMÁTICO

Expertos piden acciones a corto plazo contra la degradación de las tierras, el desperdicio de alimentos o las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola.

El planeta necesita cambiar urgentemente la manera de usar y cultivar sus tierras para garantizar a la vez la seguridad alimentaria de sus habitantes y luchar contra el cambio climático, advirtieron ayer jueves los expertos de la ONU sobre el clima.

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) pidió acciones a corto plazo contra la degradación de las tierras, el desperdicio de alimentos o las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola.

Las delegaciones de los 195 países miembros del IPCC examinaron durante cinco días este informe llamado u201cEl cambio climático, la desertificación, la degradación de los suelos, la gestión sostenible de las tierras, la seguridad alimentaria y los flujos de gases de efecto invernaderou201d.

El informe estudia cómo el cambio climático afecta a las tierras que se usan para el cultivo, para la ganadería o para los bosques, así como las cuestiones de la seguridad alimentaria, las prácticas agrícolas y la manera en que la deforestación modifica el clima.

El texto, de 1.200 páginas negociadas línea por línea por las delegaciones, fue hecho público en una rueda de prensa en Ginebra.

La conclusión principal es que u201cnuestro uso de las tierras (...) no es sostenible y contribuye al cambio climáticou201d, indicó la copresidenta del IPCC, Valérie Masson-Delmotte.

Los sistemas alimentarios en su conjunto generan u201chasta un tercio de nuestras emisionesu201d de gases de efecto invernadero, subrayó Eduardo Calvo Buendía, copresidente del IPCC.

u201cCasi todo el esfuerzo (en la lucha contra el cambio climático) estaba hasta ahora puesto en sectores como la industria, el transporte o la energía, cuando la alimentación, los suelos o la tierra tienen un papel claveu201d, señaló la española Marta Rivera, miembro del IPCC y directora de la cátedra de agro-ecología y sistemas alimentarios de la Universidad de Vic.

El margen de maniobra es muy pequeño si se quiere limitar el cambio climático y sus efectos en las tierras y, al mismo tiempo, alimentar correctamente a una población mundial que al final de este siglo podría superar los 11.000 millones de personas.

u201cTenemos que pensar de manera mucho más exhaustiva cómo utilizaremos cada hectárea. Las tierras tienen que permitir cultivar nuestras comida, proporcionar biodiversidad y agua dulce, dar trabajo a miles de millones de personas y capturar miles de millones de toneladas de carbonou201d, indicó Piers Forster, profesor sobre el cambio climático de la universidad de Leeds (Reino Unido).

El IPCC elaboró distintas hipótesis para lograr el objetivo de limitar el aumento de la temperatura a 1,5°C o a menos de 2°C respecto a la época preindustrial.

Efectos del cambio climático sobre la seguridad alimentaria. Foto: AFP
Efectos del cambio climático sobre la seguridad alimentaria. Foto: AFP

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Estas hipótesis incluyen el cambio del uso de las tierras, la reforestación y las bioenergías.

Sin embargo el informe advierte que la reconversión del uso de las tierras (reforestación para capturar CO2, campos dedicados a las bioenergías, etc.) podría tener u201cefectos secundarios indeseablesu201d, como la desertificación o la degradación del suelo.

Para el IPCC, además de reducir los gases de efecto invernadero, también hay que cambiar los hábitos de consumo.

Actualmente entre u201cel 25 y el 30% de la producción total de comida se desperdiciau201d, indica el informe, al tiempo que unos 820 millones de personas en el mundo siguen pasando hambre. Si en las regiones pobres las proteínas animales son a veces insuficientes, en los países ricos se consumen en exceso y hay 2.000 millones de adultos con sobrepeso u obesos.

Los expertos de la ONU no se atreven a hablar directamente de una reducción en el consumo de carne, algo que se contemplaba teniendo en cuenta que la ganadería causa un tercio de las emisiones mundiales de dióxido de carbono y ocupa dos tercios del suelo agrícola.

El IPCC alega que no se puede aconsejar lo mismo a países con obesidad que a otros con hambrunas, o en naciones con dieta mediterránea frente a otras más carnívoras, aunque ayer la ONG Greenpeace sí fue clara al desplegar una pancarta en Ginebra con el lema u201cLess Meat, Less Heatu201d (u201cmenos carne, menos caloru201d).

u201cEspero que este informe llame la atención mediática aún más que el anterioru201d, y que cada uno u201cse dé cuenta del significadou201d de las conclusiones, declaró a la AFP Greta Thunberg, la activista adolescente sueca, que asiste a una cumbre de jóvenes por el clima en Lausana (Suiza).

El informe del IPCC publicado ayer jueves es el segundo de una serie de tres u201cinformes especialesu201d. El primero, publicado el año pasado, abordó la cuestión de si es posible contener el calentamiento global a 1,5°C. El tercero y último, previsto para septiembre, tratará sobre los océanos y la criósfera (glaciares, etc.).

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