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ante la sequía

El agua potable será más salada en Área Metropolitana: OSE tomó medidas para que el recurso dure hasta junio

“No estamos poniendo en riesgo la salud, estamos tratando de que el agua que tenemos nos dure la mayor cantidad de días posible”, aseguró Raúl Montero, presidente del organismo.

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Persona se sirve agua de una canilla.
Persona se sirve agua de una canilla.
Foto: Pixabay (Archivo)

El directorio de OSE decidió este miércoles por unanimidad “mezclar en forma diferente” las distintas fuentes del agua potable que se suministra al Área Metropolitana a raíz de lasequía, por lo que ahora el recurso tendrá mayor salinidad, informó en rueda de prensa el presidente del ente, Raúl Montero. La medida, que se tomó con el objetivo de que las reservas alcancen hasta junio, es efectiva a partir de hoy.

“Contamos para el Área Metropolitana con algo menos de 12 millones de metros cúbicos en Paso Severino, con 50.000 metros cúbicos por día que están viniendo por el Río Santa Lucía, y con una cantidad un poco indefinida de agua que está aguas abajo de la represa de Aguas Corrientes”, explicó el jerarca.

A raíz de la sequía que azota al país hace meses, el directorio decidió “empezar a mezclar en forma diferente esas tres cosas”. “El agua aguas abajo puede tener mayor salinidad, pero nosotros nos vemos obligados a que por lo menos la cantidad de agua dulce que tenemos segura nos dure hasta finalizar el mes de mayo. Los informes de meteorología que tenemos dicen que el mes de abril, que ya lo vamos terminando, y el de mayo es muy probable que sean deficitarios, que recién podíamos tener alguna noticia favorable en junio”, aseguró.

“Las posibles lluvias, aunque sean pocas de mayo, nos pueden ayudar, pero tenemos que durar hasta junio”, reafirmó Montero.

“La norma prescribe entre otras cosas que la salinidad (del agua potable) no debería ser mayor que 250 miligramos por litro, nosotros hasta ahora hemos venido cumpliendo eso. No es un límite determinante, que sea mayor no quiere decir que sea perjudicial para la salud”, indicó.

En este sentido, aseguró que se resolvió aumentar el valor a 450 miligramos por litro. La medida afectará sobre todo "al paladar", dado que el agua tendrá un sabor un poco más salado, indicó el jerarca. “Tiene que ver más con lo sensorial que con lo patológico”, añadió y descartó mayores consecuencias para la salud de quien la tome.

“No estamos poniendo en riesgo la salud, estamos tratando de que el agua que tenemos nos dure la mayor cantidad de días posible”, aseguró. En este sentido, señaló: “Con 450 miligramos, si tomamos dos litros no estamos tomando (ni) un gramo de sal. Es mucho menor que los límites que nos aconsejan nuestros médicos”.

Como dijo este martes a El País la vicepresidenta de OSE, Susana Montaner, todavía no se salió “de la crisis hídrica, sino que se ha agudizado”.

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