Fin de semana con "atracón" de parrilla

A las brasas. El Festival de la Carne en Pando y la Fiesta del Cordero en Sarandí del Yi

 20121109 316x185

Cuarenta metros de parrilla, tres toneladas de carne y 8.000 chorizos: así se podría resumir el Festival de la Carne, que se realizará mañana en Pando para 3.000 personas. En Sarandí del Yi, mientras, se celebrará la Fiesta del Cordero Pesado.

Pando es calificada la ciudad de la carne, ya que nuclea al 80% de la industria frigorífica. Para homenajear y rendir tributo a tal condición, desde el año 2010 se realiza en la Quinta del Centro Protección de Choferes el Festival de la Carne. Este año tendrá lugar mañana, a partir de la hora 10:00, y se esperan más de 3.000 personas.

El festival es organizado por el Rotary Club de Pando y permite a la institución recaudar fondos para financiar obras sociales durante el año.

En total, se asarán 3.500 kilos de pulpón y 8.000 chorizos, en una parrilla de más de 40 metros de largo. Estudiantes de la UTU de Gastronomía de Pando oficiarán de "cortadores", junto a los asadores.

El ticket cuesta $ 300 para los mayores de 18 años. Los menores de 5 a 12 años pagan $ 100 y por debajo de esa edad el ingreso es gratuito.

Varios grupos musicales de la zona amenizarán el evento, y en el predio habrá además un parque de diversiones para niños, stands comerciales de los 11 frigoríficos auspiciantes y otro de la Unasev.

Con el ticket se tiene acceso a dos porciones de carne, chorizo, y acompañamiento. La bebida y el postre no están incluidos en el precio de la entrada. Quienes lo deseen podrán llevar sus propios cubiertos, y quienes no lo hagan podrán acceder a una tabla y un juego de cubiertos (con la inscripción del evento) por un precio de $ 100. En el predio se dispondrá de 450 mesas para degustar el asado. El Festival de la Carne durará hasta las 21:00 horas.

DE INTERÉS. "Pando tiene la mayor proporción de frigoríficos que hay en el país. No hay otra zona en Uruguay que tenga tal cantidad. Eso lo hace especial y de allí surgió esta idea", comentó a El País Gustavo Mesa, uno de los organizadores del evento.

El Rotary Club de Pando es el que, en base a su experiencia como organizador de eventos, se encarga de su ejecución, con el fin de formalizar y familiarizar la actividad como el principal evento del año vinculado a la carne. El festival fue declarado de interés departamental y turístico por la Intendencia de Canelones y el Ministerio de Turismo y Deportes.

CORDERO PESADO. Mientras tanto, en Durazno, la ciudad de Sarandí del Yi espera con entusiasmo la edición número 13 de la clásica Fiesta del Cordero Pesado, que se celebrará este fin de semana en el Parque Elías Regules, con la novedad de que este año se llevarán a cabo por primera vez competencias de destrezas en caballo.

Hoy y mañana se realizarán en la Fiesta del Cordero Pesado el tradicional concurso de asadores para jóvenes, demostraciones gastronómicas, feria artesanal, espectáculos musicales, concurso de lotes de corderos en pie, misa criolla, y esquila, entre otras actividades.

El evento, además, se convierte en una oportunidad para el crecimiento y desarrollo del rubro, porque allí se presentan las últimas novedades en la materia, con aportes de instituciones públicas y privadas. "Durante dos días la familia uruguaya disfruta de una gran exposición a orillas del río Yi y de distintas actividades relacionadas al rubro ovino", explicaron los organizadores.

Al mediodía y a la noche se podrán degustar exquisitos platos típicos de cordero, gran variedad de postres, vinos y jugos, y realizar recorridas por los stands artesanales de la zona, espacios educativos e informativos. La apertura oficial del evento será hoy, con la presencia del intendente de Durazno, Ninguno de los eventos se suspende por lluvia.

(Producción: Víctor Rodríguez, en Durazno)

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar