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Lore nutri: ¡Temporada de frutillas! Mitos, verdades y recetas fáciles con la fruta estrella

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Foto: Pixabay

Alimentación

Lorena Balerio, nuestra nutricionista de cabecera, nos trae una columna muy completa para contarnos mitos, verdades y recetas con frutillas.

En estos días es común pasar por puestos de verduras llenos de cajones con frutillas por doquier. No solo es la temporada de mayor oferta, sino también lo es de calidad, las frutillas están en su punto y es momento de sumarlas al menú familiar.

Son múltiples los beneficios de las frutillas, pero también existen mitos:  son buenas para combatir el estreñimiento, ayudan a reducir la retención de líquidos, previenen el envejecimiento y alguna vez en consulta me han dicho que “los diabéticos no las pueden comer porque suben el azúcar”.

¿Qué hay de cierto en todo esto? ¿Cómo aprovecho las frutillas Lore?
En primer lugar, hay que considerar de las frutillas es que son fuente de fibra, la cual favorece el tránsito intestinal, regulan la digestión y facilitan la eliminación de colesterol malo.

Es fuente de vitamina c, en 100 gramos aportan unos 60 mg. Son bajas en calorías por lo que son un gran aliado para regímenes para bajar de peso: para que tengan una referencia 1 frutilla de tamaño mediano tiene unas 5 calorías, y cuando hablamos de gramos en las frutillas es importante que sepas que en 100 gramos (aproximadamente 8 frutillas medianas) estas consumiendo solo 40 calorías (y sumaste vitaminas, antioxidantes y fibra, tremendo negocio).

Con su aporte de vitamina C ayuda potenciando el sistema inmune, además de ser un excelente antioxidante que ayuda contra diferentes tipos de canceres. Además, ayuda a fijar el hierro, por eso también es bueno sumarlas a las dietas vegetarianas y veganas.

Además, es cierto que favorecen la eliminación de líquidos, debido a su elevado aporte de agua.

Aprovecha esta fruta de estación en diferentes formas: natural, batidos, jugos, y recordá que siempre es mejor consumirlas crudas, ya que al cocinarlas pierden las propiedades antioxidantes de la vitamina C.

¿Cómo conservar las frutillas?

Esta época es buena para aprovechar la oferta y stockearte de frutillas, existen dos formas de congelar y guardar ya sea enteras o la pulpa.

Paso a paso: Congelá la pulpa
Lavar bien las frutillas, retirarles los cabitos, procesarlas hasta que se hagan jugo, colocar en bolsas hermética, sacándole todo el aire posible. Anotarle la fecha y guardar.

*Si la queres más dulce podes agregarle 1 cda de azúcar a la mezcla

Congelar frutillas enteras

Lavas, retiras cabitos, secás,  que no quede agua entre ellas y colocas en un recipiente que no se toquen

Si preferís guardarlas todas juntas podes tener “frutillas apelmazadas en bloque” y usarlas perfectamente para licuados todo el año.

Hay un truco que consiste en guardar las frutillas en una cubetera (una frutilla por cubito con agua alrededor), y usarlas como hielo que le de un toque dulce al vaso de agua que consumas ahora que las temperaturas aumentan y las bebidas frías ganan terreno.

Más allá de un rico licuado o jugo donde las frutillas siempre se lucen te presento 3 ideas que salen del uso común de esta fruta, probalas y vas a ver que esta fruta va bien en cualquier plato. 

Recetas para incorporar las frutillas

Ensalada de hojas verdes y frutillas
Preparación

10 frutillas
1 cebolla colorada
1/2 lechuga (podes usar distintas lechugas para realzar texturas)
1 manojo de rúcula, berro y espinaca
2 cdas. de nueces picadas

Procedimiento
Lavá las frutillas cortalas en tajadas a lo largo. Cortá la cebolla en aro. Limpiá y secá bien las hojas de rúcula, lechuga, berro y espinaca. Acomodá las hojas enteras o troceadas, y encima distribuí la cebolla, las frutillas y las nueces. Condimentar.

Aderezo recomendado: mezclá 3 cdas. de aceite de oliva, 3 cdas de aceto jugo de ½ naranja, mostaza en grano, pimienta y sal.

Como antojo dulce: Trufas FRUTILLA Y CHOCO
Ingredientes
1 taza de frutillas pisadas.
1 taza de avena extrafina.
edulcorante.
coco rallado.
1 tapita de esencia de vainilla.
chocolate en barra semiamargo.

Procedimiento 
Pisas las frutillas, las mezclas con la avena, el edulcorante y esencia de vainilla, formas las bolitas, pasas la mitad por el chocolate derretido y después por el coco. si queres podes dejarlas enfriar un ratito en la heladera Pueden ser una opción distinta de colación también.

Como postre veraniego: Bavarois de frutilla (4 porciones)
Ingredientes

Frutillas: ½ taza
Gelatina: 1 caja de frutilla
Yogur: 1 taza de sabor frutilla
Agua: 1 taza

Procedimiento
Lavas las frutillas. Licuas el yogur con las frutillas apenas para mezclar,d ejando la fruta en trocitos. Disolves la gelatina en el agua caliente, mezclas el licuado con la gelatina diluida. Colocas en moldes individuales. Se puede servir adornado con frutillas en rodajas y hojas de menta.

Conocé a nuestra columnista
Lorena Balerio
Lorena Balerio

Licenciada en Nutrición.Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online.

Podés seguirla en su redes sociales Instagram y Facebook.

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