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Tres días a puro Chivito weekend

Nació por casualidad y hoy es una de las preparaciones más emblemáticas de la cocina local. No solo eso: desde hoy hasta el domingo el chivito se homenajea con el bautizado Chivito weekend.

Montevideo. Son 61 los bares y restaurantes que se sumaron a la propuesta. (Foto: Darwin Borrelli)
Montevideo. Son 61 los bares y restaurantes que se sumaron a la propuesta. (Foto: Darwin Borrelli)

Sesenta y un bares de Montevideo se sumaron a la propuesta creada por Federico Celsi, principal de Bar Facal, y el emprendedor gastronómico Álvaro Kemper.

«Queremos destacar este plato tan típico de Uruguay y más adelante sumaremos a la movida restaurantes de otras partes del mundo que sirvan este plato», adelantó Celsi.

La primera edición de esta iniciativa invita a degustar el tentador bocado y tienta con suculentos premios: un viaje al Mundial de Rusia (para ver un partido de Uruguay en primera fase) y dos cuponeras de 40 chivitos y bebidas para utilizar en el circuito de bares que son parte de la movida.

Todos los reductos gastronómicos participantes se integran a «La ruta del chivito», un mapa que indica en qué puntos de la ciudad puede degustarse el plato en varios barrios capitalinos, del Cerro de Montevideo a Carrasco, pasando por el Centro, Pocitos, Punta Carretas, Parque Rodó, Palermo, Barrio Sur o Parque Batlle.

En www.chivitoweekend.uy se podrá registrar la boleta de compra para participar en los sorteos y también consultar la historia del plato, que se escribió tras el pedido de una clienta extranjera que visitó el restaurante El Mejillón en Punta del Este.

«Cayó una clienta, creo que del norte argentino o chileno, que pidió carne de chivito porque antes de llegar a Punta del Este había pasado por Córdoba, donde la había probado y le había gustado mucho. Como no teníamos, le preparamos un pan tostado con manteca, le agregamos una feta de jamón y un churrasquito jugoso. La mujer quedó encantada. Por suerte, salimos del apuro y, sin querer, inventamos el chivito», narró en varias oportunidades Antonio Carbonaro, entonces propietario del restaurante.

El precio de los chivitos y las promociones con distintas bebidas dependerá de cada bar.

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