Los dúos (o tríos) dinámicos de la alimentación: las vitaminas y minerales que combinados se potencian

Cuando ciertos nutrientes se combinan en una comida, su efecto sobre la salud se multiplica: pueden estimular el sistema nervioso, reforzar el corazón o fortalecer las defensas.

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Un plato que potencia las cualidades de vitamina C e hierro: brócoli saltado con camarones.
Foto: Commons.

Redacción El País
A este fenómeno se le llama sinergia de nutrientes, y significa que el conjunto produce más beneficios que la suma de sus partes. La sinergia puede mejorar la absorción de vitaminas y minerales o potenciar sus efectos.

Así, un nutriente puede “activar” a otro, o ambos trabajar juntos para proteger órganos y sistemas del cuerpo.

Ejemplos de combinaciones poderosas

  • Vitamina C + hierro

La vitamina C facilita la absorción del hierro de origen vegetal, fundamental para prevenir la anemia y mantener el sistema inmunitario fuerte.

Cómo combinarlos: cereales enriquecidos con hierro y kiwi, ensalada de espinacas con pimiento rojo, o brócoli salteado con camarones.

  • Calcio + vitaminas D y K

La vitamina D ayuda a absorber el calcio y la vitamina K lo dirige hacia los huesos, evitando que se acumule en las arterias. Esta alianza previene la osteoporosis y las fracturas.

Cómo combinarlos: tortilla con espinacas y queso, batido con yogur y tahini, o ensalada de col rizada con sardinas.

  • Vitaminas C + E

Ambas son antioxidantes, pero actúan de forma complementaria: la vitamina E neutraliza radicales libres y la C los elimina.

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Si a estas frutas le agregás semillas de girasol, el valor nutricional se potencia.
Foto: Commons.

Cómo combinarlos: frutillas y kiwi con semillas de girasol, ensalada de espinacas con tomate y pimiento rojo, o salteado de brócoli con maníes.

  • Vitaminas B6, B12 + folato (B9)

Este trío ayuda a reducir la homocisteína, protegiendo el corazón y el cerebro, y ralentizando el deterioro cognitivo.

Cómo combinarlos: cereales enriquecidos con plátano, ensalada con espinacas y garbanzos, o salmón con espárragos.

  • Potasio + magnesio + calcio

Regulan la tensión arterial, equilibran electrolitos y protegen la salud cardiovascular y ocular.

Cómo combinarlos: avena con semillas y plátano, sopa de lentejas con espinacas, o patata asada con yogur y brócoli.

  • Vitamina E + selenio

Actúan como antioxidantes sinérgicos, reforzando la función inmunitaria y reduciendo inflamación.

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Si hay nueces entre los frutos secos, es una combinación nutricional beneficiosa.
Foto: Commons.

Cómo combinarlos: mezcla de frutos secos con nueces, fletán con brócoli y arroz, o batido de espinacas con kiwi.

Los beneficios se obtienen al consumir estos nutrientes directamente de los alimentos. Igual que en una orquesta, cada instrumento suena bien por separado, pero juntos crean algo mucho más poderoso.

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