Novillo más caro que en Australia

Desde mediados de mayo está muy próximo a US$ 4

Desde la mitad del 2010 el precio promedio de los novillos de exportación del Mercosur se posicionaron por encima de los de Australia, pero la brecha se amplió más en los últimos meses, según publicó Faxcarne.

El novillo Mercosur se mantuvo muy próximo a US$ 4 por kilo de carcasa desde el pasado mes de mayo, mientras que la referencia de Australia para el novillo con carcasas de 220-260 kilos, cayó a US$ 3,57 a finales de abril y luego a US$ 3,47 al fin de la semana anterior (basado en datos de la Meat & Livestock Australia). Según Faxcarne el novillo Mercosur cotiza hoy 16% por encima de la referencia australiana y esto le permitió a los exportadores australianos ganar espacio en mercados que estaban abastecidos por carne de Sudamérica, como bien puede ser el caso de Rusia e incluso en Chile y Brasil, donde está ingresando picanha australiana (tapa de cuadril) a precios competitivos.

"La comparación entre los precios de Australia y el Mercosur parece una aberración de corto plazo, probablemente relacionada con la fuerte demanda interna en los países sudamericanos y a la demanda desde Rusia, Unión Europea, Medio Oriente, China y el sudeste asiático, complementado con la escasa oferta actual en América del Sur", según comentó a Faxcarne el especialista australiano Peter Weeks, principal de Weeks Consulting Service.

Australia puede acceder con su carne a Japón y Corea, destinos que hoy los países de la región no pueden usufructuar -salvo con cortes cocidos o termoprocesados- la demanda nipona ha sido muy pobre desde la crisis global provocada por el terremoto. También Estados Unidos está algo debilitado y tiene crecientes costos de importación, luego de los problemas internos generados por la Escherichia Coli. Hoy China, Indonesia, Rusia y Medio Oriente superan la demanda de EE.UU.

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