Exportación de carnes es 77% superior hasta Junio

Las exportaciones de carnes, menudencias y otros productos del sector crecieron 77%, sumando U$S 328.000.000, según reveló el Instituto Nacional de Carnes (INAC), tomando como base los datos estadísticos hasta el pasado 26 de junio.

La colocación de carne bovina creció 28% en volumen y 87% en divisas, abarcando 190.164 toneladas peso con hueso. El 72% del volumen enviado al exterior tuvo por destino Canadá y Estados Unidos (dentro del Nafta), cuando el año pasado, a la misma fecha, apenas representaba el 39% del mercado. Contrariamente, la Unión Europea acaparó 10% de lo exportado, cuando en el 2003 llevaba el 14%; Israel 6% contra 13% del año pasado; Mercosur 6% contra 15%.

También al 26 de junio, la exportación de carne ovina fue 30% superior a las registradas en la misma fecha, pero un año antes. La Unión Europea incrementó las compras representando el 69% de la demanda (en el 2003 era el 63%), las del Mercosur cayeron de 27% a 24% y otros mercados representan ahora el 7% de las exportaciones, cuando antes eran el 10%.

Acompañando la mayor exportación, las faenas de bovinos crecieron 19%, posicionándose en 1.060.990 reses, mientras que las correspondientes a ovinos fueron 14% superiores, abarcando 244.884 reses.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar