PABLO D. MESTRE
Entre el 31 de marzo y el 5 de abril se realizará el cuarto Congreso Mundial Braford en Punta del Este. "En un terreno difícil para obtener apoyos apareció un sponsor principal que como tenía una Convención internacional en la misma fecha, puso como condición correr una semana el Congreso manteniendo el mismo programa", informó el Ing. Fernando Mattos.
El presidente del Comité Organizador explicó que tras las consultas a los demás integrantes del Mercosur, "accedimos a correrlo una semana, porque ello significa que tenemos el honor de contar con Movistar como sponsor principal". Para ello valoró "el gran apoyo, vale decirlo, del Hotel Conrad que puso toda la voluntad para que se concretara el mismo".
Según Mattos, lo importante es que "mantuvimos la programación y a pesar que el viento esté en contra vamos a sacar un buen Congreso".
Al respecto dijo que es un llamado a todos los productores de la región, no sólo de la raza Braford, sino a todos los ganaderos, porque será un Congreso en el cual se verá más actualizado el gran desafío de buscar las líneas de competitividad apuntando a la ganadería del siglo XXI.
EL PROGRAMA. El Congreso se denomina "La Ganadería de Carne para el siglo XXI: viabilidad de un rubro con oportunidades y desafíos".
El martes 31 de marzo, tras la apertura, en el Conrad, se desarrollará el módulo 1: El mercado mundial de alimentos: las tendencias, oportunidades y desafíos frente a los nuevos escenarios. Entre los expositores estarán el presidente de INAC, Luis A. Fratti, Joao Pacheco de Portugal y Pablo Roselli de la consultora Tea Delloite. El moderador será el presidente de la Federación Braford del Mercosur, Fernando Lopa.
El módulo 2 abarcará la competitividad de la ganadería de carne y tendrá como expositores, entre otros a Carlos Correa, vicepresidente de OIE, Francisco Muzio, director de los Servicios Ganaderos del MGAP, Silvana Bonsignore, directora de mercados externos de INAC y Miguel Russo, del Frigorífico Independencia de Brasil. El moderador será el presidente de ARU, Manuel Lussich.
El miércoles 1º de abril comenzará con el Módulo 3: La ganadería de carne en un nuevo escenario: las oportunidades del Braford. Tendrá como expositores a Robert Díaz (INIA), Oscar Alvarado (El Tejar), Walter Baethgen, Agustín Giménez, Walter Oyhantcabal, Graciela Quintans, Julio Barcelos y Carlos Elizalde.
El módulo 4: La genética Braford para el Uruguay y la región: pasado, presente y futuro, tendrá como expositores a representantes de los criadores de Argentina, Brasil, Paraguay y Australia, además Henry Berger (Merial), Dorian Garrick (Iowa University EEUU), siendo moderador Daniel De Mattos.
GIRAS. Tras la parte académica, habrá dos giras por el interior del país entre los días jueves 2 y viernes 3 de abril.
La gira Centro Sur, visitará el primer día cabaña Don Conrado, frigorífico San Jacinto y establecimiento La Campana. El segundo día: INIA La Magnolia en Tacuarembó y establecimiento Yamayo en Rivera.
La gira Este, visitará el jueves 2: establecimiento La Victoria en Cerro Largo. El viernes 3 irá al frigorífico PUL SA y establecimiento Berachí.
EXPO. Entre el sábado 4 y el domingo 5 de abril será la exposición ganadera en Uruguayana, con presencia de reproductores de toda la región, y un jurado internacional tripartito.
Por más datos e inscripciones: www.braford09.com.
Apoyo de empresas
Las empresas que han confirmado su apoyo al congreso, además de Movistar, son: Inac, Adifu, Cif, diario EL PAÍS, Allflex, Urusal, Delcir, Zambrano, Sembrando Satelital y las cabañas Alto Grande, Berachí, La Perdiz, Don Conrado, Tres Cerros, El Telégrafo, La Victoria y Los Paredones.