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¿Cuáles son los alimentos más ricos en proteínas vegetales? Los recomendados para aumentar el aporte proteico

Una dieta saludable debe incluir un consumo de proteínas, que pueden tener origen animal o vegetal, y son parte clave en la regeneración de tejidos del cuerpo.

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Un frasco con legumbres.
Un frasco con legumbres.
Foto: Pixabay

Redacción El País
El consumo de proteínas es una parte clave en una dieta saludable, y estas pueden proceder de alimentos tanto de origen animal como de origen vegetal. En este sentido, para las personas que sigan una dieta vegetariana o vegana, y para quienes no sigan una dieta especial pero busquen mejorar su alimentación, conviene tener en cuenta cuáles son los que tienen un mayor aporte proteico.

Se trata de grandes moléculas de aminoácidos que constituyen los principales componentes estructurales de las células y tejidos del cuerpo, por lo que gran parte de músculos y órganos están conformados por ellas, tal como informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Además, el organismo indicó que son necesarias para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento del cuerpo, para reparar y reemplazar tejidos, y para producir enzimas metabólicas y digestivas. Por último, explicó que son un componente esencial de ciertas hormonas.

Las fuentes vegetales de proteína son las siguientes, según Mayo Clinic:

  • Soja
  • Legumbres
  • Lentejas
  • Frutos secos
  • Semillas
  • Granos o cereales integrales

Por otro lado, los alimentos con más aporte de proteínas vegetales por cada 100 gramos de porción comestible del producto, son los siguientes, según la Clínica Universidad de Navarra:

  • Lentejas: 26 g
  • Almendras: 21 g
  • Garbanzos: 21 g
  • Soja: 20 g
  • Pistachos: 20 g
  • Nueces: 15 g
  • Brócoli: 11 g
  • Habichuelas: 10 g
  • Espinacas: 6 g
  • Arvejas: 6 g

A pesar de que las fuentes de proteína de origen vegetal a veces contienen menos aminoácidos, quienes consumen una dieta vegetariana variada, pueden obtener la misma calidad de proteínas que las que consumen las de origen animal, según la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut).

"Se ha podido observar que el consumo de frutos secos y de cereales integrales (fuentes de proteínas de origen vegetal) y de pescado y lácteos (como fuentes de origen animal), se asoció con una reducción de riesgos de enfermedades cardiovasculares", agregaron.

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