Publicidad

Qué carnes pueden consumirse en el período de Cuaresma y qué días deberían ayunar los católicos

Hasta el domingo de resurrección o de Pascuas, los creyentes no podrán comer carne roja los viernes.

Compartir esta noticia
sardinas.jpg
El pescado es una fuente de magnesio.

Católicos y cristianos comienzan a prepararse para la Semana Santa y celebran el tiempo de Cuaresma, período de 40 días donde se preparan (desde el último miércoles de ceniza) para recibir el Domingo Santo de Resurrección o Pascuas.

La tradición no se refiere solo a los alimentos e incluye algunas otras acciones, tales como práctica de la oración y la limosna. El ayuno no se refiere a la ausencia de alimentación, sino a la disminución de las porciones y a la ingesta de carne roja, que está prohibida todos los viernes hasta Pascua (no solo el viernes santo).

La reducción de la cantidad de comida puede hacerse al realizar una sola ingesta diaria o, en su defecto, dividir la comida principal en dos raciones más pequeñas. Quedan excluidos por el Derecho Canónico todos los menores de 14 años y mayores de 59 años de edad, personas enfermas y embarazadas.

Carne asada
Carne asada y vegetales sobre tabla de madera.
Foto: Freepik.

Alimentos que no y que sí

Desde ahora y hasta el domingo de Pascua, los católicos practicarán ayuno y se abstendrán de comer carnes rojas los días viernes. Se evitará la ingesta de:

  • Carne vacuna
  • de cerdo
  • cordero
  • ciervo
  • jabalí
  • pato y ganso
  • cabra

Pescados, mariscos, pollo, pavo o gallina son las opciones que pueden emplearse para sobrellevar el período de cuaresma. Frutas y verduras tienen vía libre.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad