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Comer arroz todos los días, ¿es bueno o malo para la salud? Expertos de Harvard respondieron esta duda

Según la escuela de Salud Pública comer más de cinco porciones de arroz blanco a la semana puede estar asociado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

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Arroz
Arroz
Foto: Pixabay.

El Tiempo/GDA
El arroz, de origen asiático, es uno de los alimentos que más se ha inmiscuido en los platos latinoamericanos. Es tal, que muchas personas se preguntan si es perjudicial consumirlo todos los días y varias veces, por lo que algunos expertos realizaron un estudio para identificar si esto es verdad.

Últimamente, algunos influencers han satanizado algunos alimentos, entre esos el arroz, asegurando que al ser un carbohidrato perjudicará a quienes quieren perder peso, sin embargo, es importante que conozca la realidad sobre este alimento.

Primero, es importante conocer algunas de las propiedades del arroz blanco. Este alimento contiene vitaminas como la B3, B6, B1 y B5, así como minerales tales como hierro, magnesio y calcio.

Ya que existen otras variedades de arroz como el arroz integral, este contiene otro tipo de nutrientes como fibra y minerales como hierro, fósforo, potasio y sodio.

Por otra parte, quienes creen que este alimento es perjudicial para la salud, según un estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de Harvard, comer más de cinco porciones de arroz blanco a la semana puede estar asociado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, así como también el consumo de otros alimentos como las carnes rojas.

Arroz
Arroz.
Foto: Pixabay.

No obstante, ya que muchas familias no tienen la posibilidad de variar la alimentación y el arroz es uno de los productos que más consumen, nutricionistas recomiendan que para obtener las propiedades del arroz blanco sin poner en riesgo su salud hay algunas formas de prepararlo.

Una de las sugerencias que los expertos en nutrición le proveen a los usuarios es que varíen el consumo del arroz, es decir, que un día consuman arroz blanco y otros arroz integral.

Debe considerarse la porción que cada persona puede comer, según los expertos debe estar entre 150 y 240 g de arroz ya preparado, así como también tener en cuenta que lo adecuado es que el arroz solo esté presente en una de las comidas del día.

Para no tener problemas de sobrepeso, vale recordar que no solo el arroz es el culpable de que aumentar kilos, sino también otros alimentos que acompañan las comidas.

Según los nutricionistas, el almuerzo o la cena deben acompañarse de alimentos saludables, como vegetales y proteínas y hay que evitar combinar el arroz con otros carbohidratos como la pasta, la papa o las bananas.

No hay que satanizar los carbohidratos, eliminarlos por completo también trae consecuencias negativas para la salud. Si desea tener una mejor información sobre los alimentos adecuados para llevar una dieta balanceada, consulte con su médico o nutricionista.

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