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Existen mercados para absorber oferta de vacas

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La sobre oferta sería absorbida antes del otoño. Foto. Ariel Colmegna
Ganado vacuno pastando al borde de la ruta, vacas, camión de ganado , sequía en Salto, nd 20060425, foto Ariel Colmegna, Archivo El País
Archivo El País

El flamante director ejecutivo para el Cono Sur de Marfrig Global Foods, Marcelo Secco, sostuvo que "existen mercados para la vaca gorda" y aseguró que sus valores tenderán a estabilizarse, "en la medida que el novillo gordo está menos ofertado y bajó menos porque la oferta no lo permitió. 

Eso frena la baja de la vaca", explicó Secco, en cierta medida tranquilizando al mercado ganadero cuando existen en los campos una sobre oferta de vacas gordas listas para faena que debe salir antes de que llegue el otoño.

El ejecutivo visitó el pasado lunes la Comisión Directiva de la Asociación de Consignatarios de Ganado, en el marco de su reunión semanal de precios, explicó las metas de la compañía en el Cono Sur y brindó un análisis detallado del mercado mundial de carnes y sus perspectivas.

A lo largo de los años, la brecha de precios entre el novillo gordo y la vaca gorda siempre anduvo alrededor de US$ 0.40 por kilo, pero la baja de precios que viene sufriendo la vaca gordo durante las pasadas semanas, preocupa a productores y consignatarios. Es más, esta semana bajó 1,34% quedando entre US$ 2,94 y US$ 2,98 por kilo de carne.

Secco le dijo a los consignatarios que habrá que esperar a ver qué pasa en las próximas semanas, pero aseguró que la industria está en condiciones de absorber la oferta de vacas y tranquilizó diciendo que hay mercados para esta categoría.

"Habrá que esperar que cambien los negocios, lo que seguramente sucederá cuando se vayan los equipos de Israel, muchos de los cuales no llevan vacas gordas y eso condiciona un poco la demanda por esta categoría", explicó Secco. Corea del Sur que está volviendo a realizar negocios y China, entre otros mercados, compran cortes congelados de vacas gordas de buena calidad.

"Previo a la entrada del invierno se absorberán las vacas, como ha venido sucediendo todos estos años, donde el pico de faena está en otoño", explicó el director ejecutivo de Marfrig Global Foods para el Cono Sur.

En su charla, Secco reconoció que la devaluación del euro frente al dólar, es una de las peores noticias que puede tener la ganadería uruguaya.

En ese sentido, señaló que algunas complicaciones que está sufriendo la cuota cárnica de alta calidad de la Unión Europea (cuota 481), donde Uruguay está entre los proveedores. La devaluación del euro hace que los importadores europeos no quieran asumir riesgos y donde los frigoríficos uruguayos deberán negociar precios con los importadores que precisan abastecerse y no tienen muchas opciones.

En ese sentido, adelantó que algunos importadores europeos están pasando hasta US$ 1.000 por tonelada por debajo de los precios a los que estaba exportando Uruguay.

Estados Unidos continúa ejerciendo una fuerte presión sobre el mercado, porque pidió 35.000 toneladas de un cupo global de 47.000 toneladas a repartir entre todos los proveedores; Uruguay lleva usadas unas 6.900 toneladas.

En cuanto a la exportación de cortes Hilton, Secco aseguró que se viene cumpliendo bien el cupo uruguayo de 6.300 toneladas (Hilton es para carne producida a pasto). "Se lleva exportado el 58% del total cuando el año pasado a igual fecha se había enviado el 53%", dijo.

Apuesta al Cono Sur es Fuerte

Para Marfrig Global Foods, las empresas del Cono Sur representan el 25% del negocio. En el caso de Uruguay, la compañía apuesta a mercados que tiene vedados para la carne brasileña (Estados Unidos, China y Corea del Sur, entre otros), obteniendo la oportunidad de valorizar productos. Dentro del Cono Sur, Marfrig tiene unidades productivas en Uruguay, Argentina, Brasil y Chile, desde donde apuesta al ovino.

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La sobre oferta sería absorbida antes del otoño. Foto. Ariel Colmegna

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