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Apunte de cata: Una ruta con 13 bodegas para conocer en el departamento de Colonia

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bodegas Colonia

Gourmet

La novel Asociación de Bodegas de Colonia desarrollará una Ruta del Vino con 13 bodegas en total, a las siete de Carmelo se suman empresas de Nueva Palmira, Tarariras y Nueva Helvecia.

Las bodegas se han convertido en un polo de atracción para muchos turistas internacionales. Tan es así, que se acaba de formar la Organización Mundial de Enoturismo (OMET), organismo internacional que promoverá distintas regiones vitícolas del mundo.

"Tenemos ante nosotros uno de los proyectos turísticos más inclusivos y sustentables de la historia”, anunció su presidente, el español José Antonio Vidal.  Con esta frase buscó reforzar la vertiente verde y agrícola del sector al que Uruguay no es ajeno, de hecho la ingeniera agrónoma Laura Nervi, responsable de Enoturismo en INAVI, será la representante local ante la OMET.

En sintonía a la tendencia mundial, acaba de crearse la Asociación de Bodegas de Colonia, que procurará desarrollar una Ruta del Vino para el departamento. En total 13 empresas integran la novel institución, siete de Carmelo y otras seis de Nueva Palmira, Tarariras y Nueva Helvecia.

"Creemos que la OMET nos facilitará la venta como producto y destino a nivel internacional, no sólo del Uruguay, también del Cono Sur", contó Nervi. Y agregó: "Me toca ser la representante por Uruguay y me importa decir que el enoturismo no sólo agrupa a bodegas, también incluye al sector gastronómico. Todos sabemos que vino y comida van de la mano y en este caso, serán los vinos del lugar con la cocina típica del mismo. Porque el viajero se traslada y quiere probar otras cocinas, aunque puedan resultarles exóticas. No quiere comer lo mismo todo el año”.

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Finca Narbona

A su turno, Marcelo Irurtia —desde el principio activo promotor de esta iniciativa— sentenció: "Hasta ahora el turismo en Colonia se centraba en lo histórico, algo en lo rural y las playas de río en verano. Con esta asociación le agregamos una variante, que estará organizada y operativa todo el año".

Irurtia remarcó que sin duda hubo cambios y ahora, bodegas que no recibían visitas ya se han preparado para acogerlas. "Pienso en la de familia Fripp o Los Pinos de Nueva Helvecia. También están las nuevas como Viñedos y Olivares del Quintón cerca de Tarariras, que ha hecho una inversión realmente importante. Lo bueno es que no somos todas iguales y cada una tiene su perfil. Algunas más grandes y tradicionales, otras de menor tamaño y más nuevas. Eso le da mucho más atractivo a la propuesta”, concluyó.

Desde Campo Tinto, Francisco Lorente tiene experiencia en acciones con las bodegas de Carmelo y han participado con un stand común en los salones del vino. Este año se preparaban con una apuesta mayor, para el de Enjoy Punta del Este con una propuesta que incluiría a todas las bodegas del departamento, pero la pandemia pudo más y se canceló.

“La dirección de Turismo de Colonia nos ofreció su apoyo, pero no pudo ser aunque la semilla ya había germinado. Decidimos seguir con otro objetivo, el de formar una asociación. Nos reunimos a través del Zoom y felizmente hubo coincidencia en el objetivo principal: posicionar a Colonia como un destino principal del enoturismo en Uruguay”, recordó Lorente. Y agregó: “La Asociación Turística de Colonia nos dio una buena mano con su gran experiencia. Está integrada por la Cámara Hotelera, la Asociación de Restaurantes de Colonia y con un fuerte apoyo de la Intendencia. Ahora al integrarnos, contamos ahora con asesoramiento legal y técnico, cosa fundamental al momento de arrancar”.

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Bodega y Almacén Cordano

La asociación cuenta con gran apoyo de INAVI, que es fundamental para la creación de la marca. Está previsto crear una página WEB, un logo y tener contenido informativo. “Queremos  lograr una buena conectividad con un bus turístico, que recorra las bodegas con un itinerario prefijado y horarios definidos. Sobre todo para los turistas brasileros que no vienen con locomoción propia, a diferencia de los argentinos que cruzan el rio con sus autos”, concluyó.

Conocé a nuestro Columnista
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza

Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de la Sociedad de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años

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