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Nutrición

Cata nacional de tomate: beneficios de consumir la fruta que reina este verano

Aporta vitaminas y minerales, además de fibra y agua; el pasado fin de semana productores de todo el país y público en general se reunieron para honra esta fruta en Paysandú.

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Cata de tomates. Foto: Comunicación Sur

Casi todos saben que los tomatesson una fruta, aunque se los trate como verdura. Se los usa crudos, cocidos, confitados, deshidratados. Son protagonistas de ensaladas, salsas e incluso se emplean para hacer preparaciones dulces, como las mermeladas. Son los favoritos del verano e incluso Pablo Neruda les dedicó un poema. Aunque las variedades más conocidas son dos o tres, los hay en cientos.

La lista de cuestiones relacionadas a su existencia podría seguir, al igual que los beneficios de consumirlos. Los tomates son el ingrediente que hace posible los platos más ricos y variados y tienta con sus propiedades muy destacables.

“Como toda fruta o verdura, el tomate es un alimento que es buena fuente de vitaminas y minerales”, señaló la nutricionista Lorena Balerio. Y remarcó que como el 90% de su composición es agua, consumirlo es una forma de agregar líquido a la dieta. “Es ideal para días de verano con elevada temperatura porque es una forma de mantenernos más frescos”, subrayó.

La profesional destacó que lo que más aporta es agua, pero como toda fruta y verdura también tiene fibra y algunos antioxidantes que son muy buenos para el organismo, principalmente el licopeno, además de contener Vitamina C que es un conocido antioxidante.

Según cómo se ingiera, pueden variar las propiedades que aporta: Si se consume cocido, por ejemplo, el licopeno se concentra más. Al consumirlo crudo, en cambio, se ingiere más agua y fibra, por lo que es una excelente opción para incorporarlo a planes concebidos para perder peso.

Al tomate pueden consumirlo chicos y grandes y la única salvedad —señaló la nutricionista— son aquellas personas que tengan alguna afección digestiva, como divertículos, acidez, reflujo, etcétera. En estos casos, será necesario consultar al médico para que recomiende si conviene no consumirlo o hacerlo, por ejemplo, sin cáscara o semillas.

Cata Nacional de Tomates.

Desde hace tres años, esta fruta tiene dos días de protagonismo en Uruguay. El pasado fin de semana se realizó una nueva edición de la Cata Nacional de Tomates, en el departamento de Paysandú.

El encuentro, organizado por la intendencia sanducera y el Bureau Paysandú, se realizó entre el 3 y el 4 de febrero y el público pudo sorprenderse con más de 100 variedades que salen de lo común a lo que habitualmente se encuentra en las verdurerías.

Cata de Tomates en Paysandú.
Foto: Comunicación Sur

Las actividades comenzaron en la tardecita del viernes con degustaciones que se realizaron en varios locales gastronómicos en el circuito conocido como “Tomate a la mesa”. En todo, el tomate fue protagonista: chajá con dulce de tomate, gazpachos, pastas, pizzas, jugos de tomate, postres y más.

Este año se sumó una propuesta que llamó la atención de todos. De la mano del programa “Tomate el tren”, el sábado se viajó en este medio de transporte desde la estación de la ciudad hasta el predio de la Asociación Rural.

En el predio de la Asociación, durante la tarde y noche del sábado hubo charlas y talleres, como por ejemplo, los que brindaron Gabriela Tamaño sobre la miel, “Aquí no se tira nada” de Sylvana Cabrera y Guillermina Bauer, o el taller de cocina para niños a cargo de Diego Ruete.

Ruete logró captar la atención de los más chiquitos. “La participación de los niños es fundamental para que entren en contacto no solo con la diversidad de productos, en este caso tomates, sino también en una relación persona a persona con los productores, conociendo así el proceso de un producto que les es familiar, pero que no sabían que existían tantas variedades y que se pueden usar de diferentes formas”, dijo el educador y cocinero.

Los niños participaron de una experiencia sensorial que los invitó ser conscientes del uso de los cinco sentidos a la hora de alimentase y luego, en un taller llevaron las manos en la masa y realizaron una receta protagonizada por el ingrediente estrella:los tomates.

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