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La palta vietnamita es posible rival de México en EE.UU. debido a las tensiones comerciales

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Vendedor de paltas. Foto: EFE.

NEGOCIOS

El interés de Vietnam coincide con las tensiones de Donald Trump en la frontera, con el país que es el principal proveedor de este fruto en el mercado estadounidense

Vietnam toma posiciones para introducir sus paltas en EE.UU. y aprovechar la posible escasez de este fruto por las crecientes tensiones entre México y el presidente Donald Trump, que amenaza con cerrar la frontera.

Aunque la mayor parte de las 30.000 toneladas anuales que produce el país asiático se quedan en el mercado doméstico, el gobierno de Hanói recalcó su interés en obtener la licencia para que las paltas vietnamitas lleguen a los estadounidenses.

«Por ahora no podemos exportar a casi ningún país, con excepción de Europa, donde no nos interesa porque el transporte es demasiado caro, US$ 5 por kilo en avión», dice Pham Trinh, gerente de Kado, uno de los mayores productores de palta de Vietnam.

El interés mostrado por ese país coincide con las tensiones de Trump con México, que provocaron un fuerte aumento de precios en EE.UU. por miedo a que se restrinja la importación de este fruto o a que el presidente cumpla con su amenaza de clausurar la frontera.

México es el principal proveedor de paltas de EE.UU., con una venta de 904.000 toneladas en 2018, muy por encima de las 81.000 toneladas provenientes de Perú, las 26.000 de República Dominicana y las 25.000 de Chile.

Los productores vietnamitas esperan que la incertidumbre provocada por estas desavenencias contribuya a un acuerdo entre Hanói y Washington que les abra las puertas.

«Estamos listos para exportar cuando haga falta. En Vietnam no se produce más palta porque casi toda la producción va al mercado doméstico, solo una pequeña parte va a Camboya y Tailandia. Pero exportar a EE.UU. sería sencillo y barato por barco», explica Trinh.

Para ello tendrían que cumplir con los requisitos de control de calidad en toda la cadena de producción, algo para lo que las empresas más punteras aseguran estar preparadas.

«Dependemos de que los gobernantes lleguen a un acuerdo, nosotros ya cumplimos con todas las condiciones en nuestros procesos», subraya la gerente de Kado, que produce 1.000 toneladas al año.

Las autoridades vietnamitas llevan varios años promocionando el cultivo de palta en la zona montañosa de Dak Lak, en el centro del país, y han pedido a los agricultores que mantengan la producción todo el año.

Uno de los posibles obstáculos para la exportación es la variedad, ya que en Vietnam escasea la palta hass (de pequeño tamaño y piel rugosa y oscura), preferido por los consumidores occidentales.

«Los vietnamitas -dice Trinh- usan la palta sobre todo para hacer batidos y prefieren una variedad más grande y alargada, de piel más clara. Pero es muy fácil producir el hass, puede hacerse con injertos de otras ramas en el mismo árbol».

De conseguir entrar en EE.UU., la palta seguiría los pasos de otro producto en directa competencia con México: el mango vietnamita, cuya exportación fue aprobada el pasado febrero, 10 años después de la solicitud de la licencia.

Al igual que ocurre con la palta, casi toda la producción de mango (el 96%) se queda en el mercado doméstico, pero tras el primer envío realizado en abril, los productores esperan llegar a las mesas estadounidenses.

El mango es la sexta fruta vietnamita que penetra el mercado de EE.UU. después de la fruta del dragón, el rambután, el lichi, el ojo de dragón y el caimito. 

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