Recorrió Laguna del Sauce en búsqueda de soluciones para problemas del agua

"Desalinizar" el Río de la Plata propone experto israelí

El experto israelí, Eilon Adar, recomienda la búsqueda de otras alternativas a la producción de agua potable desde Laguna del Sauce. "Una de ellas es la desalinización. Si desalinizamos mucha agua es muy económico.

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Eilon Adar, director del Instituto Zuckerberg con Enrique Antía. Foto: R. Figueredo

Si el agua de la Laguna del Sauce, en un futuro, no sea suficiente para suministrarla a toda la población, tal vez, habría que poner énfasis en tratar el agua del Río de la Plata. No es tan malo. Nosotros ya lo hacemos", dijo Adar.

El técnico israelí dictó ayer una conferencia sobre el manejo de los recursos hídricos en Punta del Este auspiciado por la Intendencia de Maldonado. De la conferencia participó el intendente Enrique Antía, quien espera el resultado de un trabajo que elaborará Adar sobre la mejor forma de manejar el agua potable.

A juicio del experto, las autoridades deberían construir depósitos para ir guardando agua potable como forma de enfrentar los eventueles problemas como el registrado este año.

La protección del recurso hídrico pasa por varios aspectos, entre ellos el cultural, tomando como punto de partida la educación de los productores agropecuarios. Para esto puso como ejemplo lo que sucede en Israel donde los granjeros aplican moderna tecnología y educación para el manejo del recurso.

"En Israel tienen todo en un sistema computarizado. El riego, la salinidad, la cantidad, todo se controla por computadora. Por eso, una de las cosas fundamentales es que los granjeros sean personas educadas. Que sepan lo que cuesta tener el agua. Y no tienen más remedio que respetarlo ya que pagan cifras altísimas por el agua", dijo.

La experiencia israelí también alcanza el riego de los cultivos con agua salada. "En Israel han desarrollado brotes que pueden ser regados con agua salada y aún así crecer", enfatizó.

Recursos.

El tema del agua potable, a su juicio, pasa porque todos los actores de la comunidad, tanto públicos como privados, participen del manejo del recurso. "Todas las municipalidades, todas las industrias, deberían tener facilidades para tratar el agua. Es caro, pero estamos intentado bajar los costos", indicó.

En el caso específico de lo que ocurre con el recurso en Laguna del Sauce, Adar entiende que la solución al problema registrado este año llevará tiempo. A tal punto que solo el análisis durará no menos de un año. Advirtió que las medidas serán caras y que deberán adoptarse medidas de contingencia.

El intendente Enrique Antía saludó la presencia del experto israelí y del resultado que saldrá de su recorrida. "Recorrieron la cuenca de la Laguna del Sauce y sus afluentes. También visitaron la planta del lugar, La Capuera, entre otros lugares. Estudiaron, analizaron, y escucharon opiniones de los técnicos nuestros para tratar de colaborar y dejar su opinión técnica sobre los temas de Laguna del Sauce y el tema del agua que tanto nos importa", explicó Antía al finalizar la conferencia del experto israelí.

El visitante forma parte del cuadro académico de la Universidad Ben Gurion. Su trabajo, llamado Mixing Cell Model, se utiliza en todo el mundo con el objetivo de determinar patrones de ujos de aguas subterráneas en sistemas acuíferos complejos.

Adar destacó el trabajo realizado por OSE para monitorear el agua potabilizada.

SABER MÁS

Percibió el efecto de los fertilizantes en el agua.

Durante su recorrida por la Laguna del Sauce el experto israelí se percató del impacto que genera sobre el agua la producción agrícola de la zona. "Es probable que los contaminantes estén alcanzando la laguna, quizá por las aguas servidas, pero más que eso por la actividad agrícola", afirmó. Advirtió que las lluvias arrastran pesticidas hacia el recurso.

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