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Adultos descuidan alimentos

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Foto: Shutterstock.

Nuevas guías de Estados Unidos recuerdan qué no debe faltar en la tercera edad para vivir saludables.

Si alguna vez fue la pirámide alimenticia, desde hace unos años, especialistas de Estados Unidos explican a través de un "plato" cuáles son las porciones ideales de cada alimento en la dieta diaria de un adulto mayor.

Ahora acaban de lanzar una nueva actualización de esas recomendaciones, en las que sobresale el consumo de frutas y verduras, así como granos y la ingesta de líquidos.

"A pesar de que las necesidades calóricas disminuyen con la edad, debido a una desaceleración de la actividad en el metabolismo y física, los requerimientos nutricionales siguen siendo los mismos, o en algunos casos más altos", explica Alice Lichtenstein, del Centro de Investigación en Nutrición Humana y Envejecimiento, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Con base en la Universidad de Tufts, ubicada cerca de Boston, es este el centro el que desde hace algunas décadas dicta las pautas nutricionales para quienes han pasado los 65 años. El anterior "plato" fue presentado en 2010.

"Nunca es tarde para realizar cambios útiles en la dieta. Estos apuntan a alimentos más saludables que puedan mejorar síntomas o disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, la hipertensión y cardiopatías, que son más comunes en la tercera edad", agrega la investigadora norteamericana.

Muchas de estas patologías se relacionan con estilos de vida modificables, como el ejercicio y la alimentación. Dos áreas que no muestran indicadores positivos: más del 25% de la población de tercera edad en EE.UU. es obesa y un tercio no realiza ningún tipo de actividad física.

"Mucha gente no está lo suficientemente informada del rol clave que una alimentación sana y un estilo de vida activo pueden jugar en la función del organismo, por ejemplo a nivel cerebral o en el sistema inmune", lamenta Simin Nikbin, directora del Laboratorio de Inmunología Nutricional de la Universidad de Tufts.

Esta malnutrición también se agrava por condiciones propias de la edad. Las personas mayores, en general, son propensas a dejar de consumir proteínas por dificultades al masticar, costos más altos de productos cárnicos y pescados, y por vivir o comer solos.

Esto último es una realidad creciente. Muchas personas que viven solas se preparan comida para varios días; pero se aburren de comer lo mismo y dejan de ingerir alimentos adecuadamente, sus dietas se vuelven menos variadas y, como el comer es una acción social, se aburren y prefieren comer un sándwich o no comer.

Dieta saludable.

Los expertos precisan que, salvo situaciones supervisadas por un médico, un adulto mayor no debería hacer dieta por su cuenta, porque puede terminar con déficits nutricionales importantes.

Las nuevas guías alimenticias en EE.UU. proponen disminuir el nivel de sodio y grasas saturadas, o aumentar vitaminas y hierro. Los granos enteros, las verduras y frutas, los aceites vegetales, los lácteos descremados y las fuentes de proteína también son parte importante de la dieta saludable.

Las fibras, por ejemplo, pueden ayudar a prevenir el estreñimiento, un problema común que aparece con el envejecimiento, así como reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y algunos tipos de cáncer. Alimentos con alto contenido de fibra son los panes de granos enteros y los cereales, las frutas, verduras y legumbres.

La inclusión de varios tipos de líquidos —como agua, té, leche y sopas— apunta a contrarrestar el habitual declive de la sensación de sed relacionada con la edad, lo que puede poner a los adultos en riesgo de deshidratación, advierten expertos. EL MERCURIO/GDA

Consejos a tener en cuenta.

Los granos enteros, las verduras y frutas, los aceites vegetales, los lácteos descremados y las fuentes de proteína son importantes para tener una dieta saludable.

Las fibras pueden ayudar a prevenir el estreñimiento, así como reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y algunos tipos de cáncer.

Alimentos con alto contenido de fibra son los panes de granos enteros y los cereales, las frutas, verduras y legumbres.

Incluir varios tipos de líquidos como agua, té, leche y sopas apunta a contrarrestar la sensación de sed relacionada con la edad.

u ¿Pueden la alimentación poco saludable y la falta de ejercicio hacer que uno envejezca más rápido? Los científicos de la Clínica Mayo creen que existe un vínculo entre estos factores y los procesos biológicos del envejecimiento.

>En un estudio publicado en la revista Diabetes, demostraron en ratones que la mala alimentación y la falta de ejercicio aceleran la aparición de la senescencia celular y, por lo tanto, de afecciones relacionadas con el envejecimiento.

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Foto: Shutterstock.

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