Hace años publiqué en mi blog mi receta favorita de galletitas de manteca y lo sigue siendo. Es muy versátil: con ella hago galletitas, alfajores, pinitos, cookie cakes, etc. Una receta ideal para estas Pascuas .
Pueden usar sólo esencia de vainilla o saborizar con ralladura de limón o naranja o en este caso yo agregué esencia de almendras que me encanta!Las corté con forma de huevito (ver stories para ver con que las corte y estampé!) y rellené con dulce de leche para hacer alfajores.
Ingredientes
Para unos 20-24 alfajores o 40 galletitas:
- 150 gs de manteca sin sal, a temperatura ambiente.
- 1 taza de azúcar.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 1/2 cucharadita de esencia de almendras/rall de limón o naranja.
- 2 y 1/2 tazas de harina.
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear. Pizca de sal.
Procedimiento
Batir la manteca junto con el azúcar unos minutos hasta blanquear. Agregar huevo y vainilla (y extracto o ralladura) y batir unos minutos. Agregar harina y polvo de hornear y batir apenas hasta unir (no sobre batir!).
Si las van a colorear como yo: si las hacen todas del mismo color, agreguen colorante al agregar los huevos y batir hasta que quede un color homogéneo y luego seguir como dice la receta. Como yo quería teñir de diferentes colores, una vez hecha la masa, la dividí en 4 partes y a cada parte le agregué un poco de colorante. Batí cada parte unos segundos hasta que el color quedo bien mezclado.
Hacer disco/discos chatos y llevar a la heladera por mínimo 3 horas. No salteen este paso. Es clave para que las galletitas no pierdan forma al ir al horno.
Precalentar horno a 170C. Estirar la masa en superficie apenas enharinada y estirar de 1/2 cm de espesor. Cuanto más fría esta la masa, más fácil es estirar y menos harina tendrán que usar (mucha harina = galletas duras).
Cortar con cortante y colocar en placa con papel manteca o silicona. Hornear 10 -12 minutos hasta apenas doraditas. Enfriar y rellenar con dulce de leche.