¿Preocupado por cómo FaceApp está usando sus fotos? Sepa cómo borrar sus datos

La empresa rusa dice que planea crear un proceso más fácil para la eliminación de la información personal

FaceApp, la aplicación rusa con más de 80 millones de usuarios. Foto: FaceApp
FaceApp, la aplicación rusa con más de 80 millones de usuarios. Foto: FaceApp

FaceApp es actualmente la aplicación gratuita más popular para iPhone y Android, pero existe una creciente preocupación por su política de recolección de datos. Más de 12,7 millones de usuarios nuevos han descargado esta aplicación en la última semana para ver, entre otros trucos de edición, cómo sería su cara envejecida.

Pero, a medida que crece el interés en FaceApp, los vagos términos de servicio y las políticas de privacidad tienen a muchos usuarios preocupados por la forma en que la compañía de origen ruso maneja sus datos.

Los términos de servicio de FaceApp otorgan a la compañía la licencia para usar las fotos cargadas por los usuarios con fines comerciales. También le da permiso para almacenar fotos en su servidor incluso después de que el usuario las elimine de la aplicación. No hay una limitación por escrito sobre cuánto tiempo se pueden conservar los datos.

La política de privacidad de FaceApp también dice que puede transferir los datos de los usuarios a cualquier país donde opera la compañía, lo que significa que los datos de los servidores con sede en Estados Unidos de FaceApp podrían enviarse al equipo de desarrollo en San Petersburgo, Rusia. FaceApp, sin embargo, insiste en que nunca ha proporcionado datos al gobierno ruso.

El 17 de julio, FaceApp emitió una declaración en la que afirmaba que la empresa no retiene los datos del usuario y elimina “la mayoría de las imágenes” en un plazo de 48 horas. FaceApp dijo que no vende información del usuario o fotos a otras compañías, aunque sí da información a los servicios de publicidad para colocar anuncios específicos del usuario dentro de la aplicación.

Cómo borrar sus datos de FaceApp

Eliminar todas sus fotos o desinstalar la aplicación no significa necesariamente que FaceApp no haya conservado copias de sus fotos u otros datos. La compañía dijo que su equipo de soporte está priorizando las solicitudes de eliminación de datos personales, por lo que si desea asegurarse de que se borren todos sus datos, lo mejor que puede hacer es ponerse en contacto con la empresa directamente.

En una declaración ofrecida a TechChrunch, FaceApp dijo que la mejor manera de solicitar la eliminación de sus datos es usar la función “informar un error” dentro de la aplicación.

Tendrá que ir al menú de Configuración, luego Soporte para encontrar la función Informe. FaceApp recomienda colocar la palabra “privacidad” en la línea de asunto para acelerar el proceso.

La compañía dijo que el equipo de soporte está actualmente atrasado con las solicitudes, por lo que es posible que deba esperar un tiempo para que se eliminen sus datos. FaceApp dice que planea crear un proceso más fácil para la eliminación de datos. La aplicación, además, no envía ningún mensaje al solicitante confirmando que sus datos han sido (o serán) borrados.

Hasta ahora, los expertos en seguridad no han detectado ninguna práctica inusual con la versión actual de FaceApp, pero al igual que con todas las aplicaciones, los usuarios deben ser conscientes de su falta de control al compartir fotos y otros datos personales.

Después de realizar su solicitud oficial para que se eliminen los datos de su foto, también puede eliminar la aplicación para resolver sus inquietudes sobre su funcionamiento en su teléfono.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error