Publicidad

La ingesta prolongada de pesticidas crea cambios metabólicos en los ratones

Compartir esta noticia
Spray

Ciencia

Una ingesta prolongada de pesticidas origina cambios metabólicos en los ratones, ya que hace engordar a los machos y provoca perturbaciones hepáticas y una modificación de la actividad microbiótica en las hembras, divulgó hoy un estudio.

Spray
Foto: Pixabay

El experimento del Instituto Nacional de Investigaciones y Análisis de Francia (INRA) y del Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica (INSERM) incorporó a la alimentación de los roedores un "cóctel de pesticidas" en una dosis diaria similar a la admisible para el hombre.

Al cabo de un año de exposición, equivalente a 30 años en el caso de los humanos, se observó que los ratones macho habían duplicado su peso en comparación con otros a los que se les dio una alimentación normal.

Ese grupo presentaba también diabetes y una acumulación de grasas en el hígado, mientras que en las hembras se dieron perturbaciones hepáticas y cambios en la actividad microbiótica.

El estudio, efectuado en la localidad francesa de Toulouse (sur) y publicado en la revista Environmental Health Perspectives, dio a los ratones un cóctel de seis pesticidas utilizados para tratar los manzanos franceses y que se han encontrado también en manzanas de la Unión Europea.

A diferencia de otras investigaciones, con un solo pesticida en una dosis elevada, o que combinaban otros factores de riesgo, como una alimentación rica en grasas, este optó por esa combinación de varios, explicó a Efe la bióloga Laurence Payrastre, participante en el experimento.

Estudios epidemiológicos anteriores habían apuntado que la alimentación biológica ofrece un menor riesgo de desarrollar cambios metabólicos, y las conclusiones de esta investigación aportanargumentos a esa teoría, aunque se tratan de pruebas con ratones y no con humanos, detalló.

Payrastre apuntó que los efectos detectados en los ratones están ligados no tanto a la cantidad de pesticidas tomados en los alimentos o en el agua, sino "a la prolongación de esa ingesta en el tiempo".

Las diferencias entre machos y hembras podrían deberse a la protección que ofrecen los estrógenos en estas últimas y a una capacidad diferente de detoxificación (proceso de limpieza de toxinas en el cuerpo).

Los expertos quieren ahora profundizar en las diferencias encontradas y las conclusiones para identificar los "determinantes moleculares" que las originan y si habría un periodo crítico de exposición a esos compuestos, como la gestación o la lactancia. 

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

ratones

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad