PARQUE NACIONAL

La India recuenta esperanzada a sus rinocerontes de un solo cuerno

En las labores participan 180 personas, entre numeradores, personal de apoyo y trabajadores sobre el terreno, y 40 elefantes que ayudan a transportarlos durante el censo.

Rinoceronte. Foto: EFE
Rinoceronte. Foto: EFE

Las autoridades indias comenzaron hoy a contar a los rinocerontes de un solo cuerno del Parque Nacional de Kaziranga (noreste), el lugar con la mayor concentración de esta especie del mundo, esperanzados con que el número haya aumentado o se haya mantenido estable en los últimos tres años.

"El último censo fue realizado en 2015, cuando había 2.401 rinocerontes de un solo cuerno. (...) Esta vez estamos contando hoy y mañana, y pasado mañana tendremos la cifra", explicó a Efe el oficial regional de Bosques para Kaziranga, Rohini Saika.

La fuente se mostró convencida de que probablemente el número de grandes rinocerontes indios, nativos del subcontinente y concentrados en la actualidad principalmente en el noreste de la India, Nepal, Bután y Pakistán, haya aumentado o se haya mantenido estable desde el último recuento.

En las labores participan 180 personas, entre numeradores, personal de apoyo y trabajadores sobre el terreno, y 40 elefantes, que ayudan a transportarlos durante el censo en este parque situado en el remoto estado de Assam.

Los unicornios, de color grisáceo y con una vista considerablemente reducida, habitan en praderas y bosques a los pies del Himalaya y pueden correr por cortos periodos de tiempo a una velocidad de 40 kilómetros por hora, además de ser excelentes nadadores.

Con un peso que puede alcanzar los 2.200 kilos, una altura de hasta 1,8 metros y un cuerno que a veces crece hasta los 45 centímetros, se concentran principalmente en el Parque Nacional de Kaziranga y el Parque Nacional de Chitwan, en Nepal, según datos del espacio natural indio.

Reportar error
Enviado
Error
Reportar error
Temas relacionados
Te recomendamos
Max caracteres: 600 (pendientes: 600)

º