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Desde clases en institutos hasta Instagram live con famosos chefs: aprender cocina en cuarentena

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Cocinar. Foto: Archivo

GASTRONOMÍA

Desde que muchos están más tiempo en casa se cocina más y hay varias opciones para los que quieran dar un paso más y aprender de los mejores.

La cuarentena hizo que muchos se volvieran a conectar con la cocina, a recordar aquella receta de la abuela y recrearla, a recurrir esos cuadernos llenos de recetas que una vez fueron escritas a mano.

Ya van dos meses que Uruguay decretó la emergencia sanitaria por la pandemia de la COVID-19 y, desde entonces, muchas familias pasan más tiempo en casa, por lo que desayunar, almorzar, merendar y cenar volvió a ser parecido a lo que era en los tiempos de antes: más preparaciones caseras, más tiempo para cocinar.

Para los que quieran dar un paso más y aprender cocina con profesionales, las opciones son amplias.
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Cursos.

Hay distintos cursos que debieron adaptarse a la modalidad online, algunos son para quienes quieren dedicarse profesionalmente a la cocina y otros para principiantes. Una de las opciones es la del Instituto Crandon Gastronómico, que desde hace 106 años da clases de cocina. Si bien cuando se decretó la emergencia sanitaria tomaron medidas que permitieron seguir brindando virtualmente las clases que ya habían comenzado, por estos días preparan una serie de cursos cortos pensados para modalidad online.

Leticia Ciuffo, coordinadora de Crandon Gastronómico, contó a El País que ya no hay cupos para los cursos que comenzaron en marzo y forman parte del año lectivo, pero anunció que en junio habrá clases temáticas de una duración de dos horas cada una, pensadas para todo público. Habrá una sobre desayunos y brunch, otra de platos sin gluten, meriendas sanas, pinchos y bocados, entre otras.

“Hoy en día todos cocinamos y queremos cocinar, pero es interesante aprender por qué cocinamos y, por ejemplo, entender por qué si mezclamos harina, azúcar, huevos y lo metemos al horno tenemos una torta. Van a ser precios accesibles para que todos puedan participar. Se van a explicar las técnicas y la complejidad de las preparaciones”, detalló Ciuffo. Por consultas se puede ingresar a la webdel instituto.

Por otra parte, en lo que resta de mayo siguen las clases en el espacio de cocina La Obrería, instancias virtuales pero participativas: por ese motivo los cupos son limitados, buscando ese “ida y vuelta” que forma parte del trabajo que vienen haciendo en el lugar, contó su director, Pablo Migliani.

En este caso, los participantes reciben antes de la actividad un listado de materiales e insumos necesarios para hacer las recetas. La Obrería cuenta con un moderador que monitoreará la clase e irá evacuando las dudas que surjan. Los alumnos tienen 24 horas luego del taller para hacer preguntas.
Las actividades se desarrollan guiadas por un chef profesional reconocido en su área: ya pasaron algunos como el de medialunas (Lucas Fuente), pastas rellenas (Gastón Vigil) o hamburguesas gourmet (Gabo Colacioppo). Los próximos serán: el viernes 22 de mayo, cocina de estación (Catalina de Palleja), el sábado 23 de mayo, pizzas (Gastón Vigil) y el domingo 31 de mayo, brunch (Gabo Colacioppo). Por consultas pueden comunicarse vía mail ([email protected]) o a través de las redes sociales de La Obrería.

Chef en las redes.

Los cocineros profesionales han tenido que adaptarse a los cambios: desde hace varias semanas, por ejemplo, chefs de renombre como el italiano Massimo Bottura (propietario de Osteria Francescana, en Módena) están haciendo transmisiones en vivo en sus cuentas de Instagram. En el caso de Bottura (@massimobottura), sus transmisiones descontracturadas son casi siempre en compañía de su esposa y algún familiar y hasta su mascota. Es una oportunidad para aprovechar: ¿cuántas veces podemos “meternos” en la cocina de un chef tan importante para que nos enseñe una receta?

Otra transmisión muy distendida es la que desde hace más de 50 días realiza la chef pastelera estadounidense Christina Tosi (@christinatosi): la fundadora de Milk Bar (con locales en varios puntos de Estados Unidos) comparte sus mejores recetas y las explica de una forma sencilla y divertida. Otra vez, una buena oportunidad para una especie de “masterclass” a la cual de no ser por la pandemia no podríamos acceder.

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recipe is at christinatosi.com/recipes

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En estas transmisiones los espectadores pueden hacer preguntas, que muchas veces tienen respuesta por parte de los chefs.

La lista de los cocineros que comparten sus recetas en redes sociales es larga: el inglés Jamie Oliver (@jamieoliver) se enfoca más en las publicaciones, no tanto en las transmisiones en vivo, pero tiene muchas de sus preparaciones con el paso a paso incluido.

Uruguayos.

En Uruguay también son muchos los cocineros y chefs que se suman a los videos, transmisiones en vivo y a compartir recetas en sus redes sociales, sobre todo en Instagram.

Algunos ya lo hacían desde antes, como es el caso de Catalina de Palleja (@catadepalleja) o Lucas Fuente (@lucasfuente), que publican consejos y explican cómo hacer distintas preparaciones a sus seguidores.

La lista es larga, pero por nombrar a algunos referentes locales que forman parte del grupo que comparte recetas y consejos podemos nombrar también a: Ximena Torres (@ximetorres), Mariana López Brito (@marianlaquecocina), Daniel Guasco (@daniguasco).

También utilizan Instagram para compartir recetas con sus seguidores Sofía Muñoz (@sofi_pecana) y Lucía Soria (@luchisoria).

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¡Arepas Domingueras! ? Receta ?? AREPAS RELLENAS CON POLLO Y VEGETALES Fuego medio - 5 minutos de cada lado – 4 unidades INGREDIENTES: Para la masa: Agua hirviendo. 650 ml Manteca 20 g Sal A gusto Harina de mai?z blanca pre-cocida 300 g Para el relleno: Pechuga de pollo 400 g Sal A gusto Pimienta. A gusto Aceite 15 ml Cebolla colorada 300 g Morro?n rojo 160 g Dientes de ajo 2 u Mayonesa 80 g Hojas de lechuga 2 hojas PROCEDIMIENTO Para la masa: Mezclar en un bol el agua hirviendo, la manteca y la sal. Agregar de a poco la harina con la ayuda de una cuchara de madera cuidando que no queden grumos. Cuando tenga ma?s consistencia, trabajar con las manos, con movimientos desde afuera hacia adentro de forma que la harina absorba el agua. Obtener una masa compacta, uniforme y que no se nos pegue en las manos. Reposar durante dos minutos y estirar cuatro discos de 15 cm de dia?metro y 1 cm de espesor. En caso que se agriete la masa, unir con un unas gotas de agua y cerrar. Calentar a fuego medio una sarte?n sin agregar aceite. Cocinar la arepa cinco minutos de cada lado o hasta que quede dorada (sin quemarse), crocante por fuera y cocida por dentro. Repetir con el resto de las arepas. Conservar tapadas con un pan?o. Para el relleno: Cortar el pollo en cubos pequen?os y condimentar con sal y pimienta. Dorar en una sarte?n caliente con un poco de aceite durante 2 minutos, la cebolla y el morro?n en juliana. Agregar el ajo picado fino y el pollo y cocinar. Enfriar. Mezclar con la mayonesa. Armado: Cortar las arepas por la mitad longitudinalmente, de forma de bolsillo. Rellenar con media hoja de lechuga y parte del relleno. Servir. Libro: ¡Cocina? sin gluten! Foto: @_alvin_ph #daniguasco #singluten #mequedoencasa #caseromejor #glutenfree #glutenfreerecipes #todovaaestarbien? #todovasalirbien

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