GASTRONOMÍA

Los cien restaurantes donde comer al menos una vez en la vida

Los mejores 512 cocineros del mundo eligieron los cien restaurantes en los que comer al menos una vez en la vida, un listado en el que aparecen tres latinoamericanos.

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Platos servidos en el restaurante Pierre Gagnaire, el primero de los 100 (Pierre Gagnaire)

Los 512 cocineros con dos y tres estrellas Michelin del mundo eligieron los cien restaurantes en los que comer al menos una vez en la vida, un listado dominado claramente por Francia y que encabeza el restaurante que lleva el nombre del chef Pierre Gagnaire en París.

La revista francesa Le Chef, que también organiza el premio Chef de l'Année (chef del año), pidió a los 512 cocineros con dos y tres estrellas que hay en el mundo que escogiesen los cinco restaurantes en los que, en su opinión, resulta "imprescindible" haber comido al menos una vez.

Según esta lista, Francia es uno de los países imprescindibles para un gastrónomo con un total de 31 restaurantes en los que entre los diez primeros están los de veteranos cocineros como Paul Bocuse, Alain Ducasse y Michel Bras.

Le sigue Japón con trece restaurantes —el primero nombrado es el Nihon Riyori Ryugin de Seiji Yamamoto— y Estados Unidos e Italia, con diez cada uno y nombres como el Per Se de Thomas Keller y Osteria Francescana de Massimo Bottura.

A continuación se sitúa España con El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Mugaritz, Sant Pau, Casa Marcial y Arzak.

Y ¿América Latina? De este continente se apuntan tres como citas obligatorias: Central y Acuso, en Perú, y el brasileño D.O.M. 

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