Ecología

¡Alerta en los mares!

Las capturas insostenibles de poblaciones de peces crecieron al 33%; asiáticos hacen 80% de la pesca.

Captura de peces
Foto: AFP

La sobreexplotación de los recursos pesqueros aumentó en el mundo, después de que el porcentaje de poblaciones de peces capturados de forma insostenible pasara del 31% en 2013 al 33% en 2015, de acuerdo con lo que surge de las últimas cifras difundidas por la FAO.

La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó un informe bienal en el que alerta del empeoramiento del estado de los recursos pesqueros en el mundo.

Mientras la tasa de poblaciones de peces que se pescan dentro de los niveles biológicamente sostenibles ha disminuido del 90 % de las muestras analizadas en 1974 a un 67 % en 2015, las que se han capturado fuera de esos niveles han seguido la tendencia inversa en ese periodo: del 10 al 33 %.

"No vamos por el buen camino", señaló a Efe el director de Pesca y acuicultura de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Manuel Barange.

Las cifras van en la dirección contraria a lo que marca la agenda de desarrollo sostenible pactada en Naciones Unidas para 2030, que busca acabar con la sobrepesca y restaurar las poblaciones de peces a niveles que puedan producir el rendimiento máximo sostenible cuando antes.

Barange subrayó que existe una "dicotomía" entre los países desarrollados, donde la gestión pesquera está "funcionando" y las poblaciones se están recuperando, y los países en desarrollo, donde la sobrepesca va en aumento por la "falta de recursos".

"Si esos países no se lo toman en serio, abren también la puerta a la actividad ilegal, que viene más de fuera sabiendo que no hay suficiente control", advirtió.

Según el experto, las peores áreas siguen siendo el mar Negro y el Mediterráneo, entre otros motivos por los "conflictos políticos y sociales" que impiden prestar atención a la pesca en este último lugar, seguidas de las costas de Chile y Argentina.

Récord.

En 2016, la producción total de pescado alcanzó un récord de 171 millones de toneladas, de las que 91 millones procedieron de las capturas, que se mantuvieron estables, y 80 millones de la acuicultura, en una expansión más moderada que en el pasado.

China, el mayor productor mundial, y otros 15 países, la mayoría asiáticos, fueron responsables de casi el 80 % de las capturas.

Barange destacó la intención china de desarrollar medidas de gestión y reducir sus volúmenes de producción de pesca y acuicultura en los próximos años, si bien habrá que esperar para ver su impacto a nivel global.

Hasta 59,6 millones de personas trabajaban globalmente en la pesca y la acuicultura (el 14% son mujeres), según el estudio, que indica que el colín de Alaska (bacalao) volvió a ser la especie más pescada y el noroeste del Pacífico, la zona más productiva.

El consumo de pescado per cápita alcanzó los 20,2 kilogramos en 2015, una cifra que crece de media a un ritmo anual del 1,5% desde 1961, el doble que el crecimiento de la población mundial.

En sus previsiones hasta 2030, la FAO estima que la producción, el consumo y el comercio de pescado se incrementarán, aunque más lentamente.

Los suministros seguirán al alza en todas las regiones, si bien se espera una disminución del consumo por persona en África, "preocupante" en términos de seguridad alimentaria. Ante un escenario en el que se prevé que sigan aumentando la población y la sobrepesca en el continente africano, Barange llamó a fomentar allí la acuicultura con inversiones, infraestructuras, financiación y apoyo técnico.

Reducción.

La FAO considera que ya se verifican las repercusiones del cambio climático en los recursos pesqueros en diferentes mares.

En ese sentido, sostiene que el potencial máximo de capturas en el mar podría disminuir a nivel global hasta un 12% para 2050, debido a ese fenómeno.

Las nuevas predicciones, realizadas con la colaboración de más de un centenar de científicos, indican que el potencial productivo de la pesca en las zonas económicas marinas exclusivas (las primeras 200 millas náuticas desde la costa) se reduciría entre el 2,8% y el 12,1%, en función de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Aunque esos porcentajes globales "no son muy significativos", se observan "grandes diferencias por regiones, con un impacto negativo particular en las áreas tropicales", como en el sur del Pacífico, de acuerdo con lo que aseguró Barange.

Por otro lado, se espera que el cambio en las temperaturas incremente la producción en latitudes altas y, si esta disminuye, que no lo haga tanto como en los trópicos.

"Si los recursos se gestionan bien, las capturas no tienen por qué caer, pueden incluso aumentar", manifestó Barange, que destacó la necesidad de coordinar las medidas para evitar una "mala adaptación" al cambio climático.

Mares 1 - Absorben el calor y van creciendo

Un informe realizado por la FAO indica que los océanos han absorbido el 93% del calor adicional generado desde la revolución industrial y el nivel del mar ha subido unos 20 centrímetros en cien años.

Mares 2 - Compromiso ante cambio climático

FAO indicó que 87 países que forman parte del Acuerdo de París sobre cambio climático, han abordado la pesca y la acuicultura en sus compromisos nacionales, aunque falta un marco de acción adecuado.

Mares 3 - Advierten por los eventos extremos

 Los ecosistemas de agua dulce serán especialmente sensibles al cambio climático y la acuicultura podrá verse afectada por eventos extremos como las inundaciones. Vietnam y China están en riesgo.

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