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Desde cannabis hasta manzanas: biólogos estudian microorganismos para cultivos más ecológicos

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CIENCIA

Dos jóvenes biólogos buscan mejorar los ecosistemas y los productos para cultivos sin uso de tóxicos

Al terminar la carrera de biología y, tiempo después, la maestría en microbiología agrícola, Daniel Lassevich, hoy de 31 años, tuvo que pensar en cómo aplicar lo aprendido durante años en la facultad. Su colega y amigo Alex Ferreira estaba en la misma disyuntiva. Un día se dieron cuenta que no había buenas opciones para mantener su huerta sin el uso de productos químicos, así que decidieron investigar qué podían hacer desde un laboratorio. Así surgió Ecosativa, una empresa biotecnológica dedicada al desarrollo de bioinsumos para la agricultura orgánica y ecológica que ahora planea expandirse al exterior.

El primer paso fue la elaboración de productos específicos para los cultivos de cannabis pero luego pasaron a otros. “Estudiamos los requerimientos de cada cultivo para armar alternativas. Por ejemplo, sabemos que los manzanos requieren más calcio y que las nueces pecan necesitan más zinc.
Mediante métodos naturales, orgánicos y ecológicos producimos bioinsumos para cada tipo de cultivo como alternativa a los agroquímicos que son los que contaminan el suelo y el agua y dañan la biodiversidad y la salud de los consumidores”, explicó Lassevich a El País. Y recordó: “Cuando uno come la cáscara de una manzana que no es orgánica y que compró en la feria posiblemente tenga más de 30 agroquímicos”, cuyo efecto en la salud es acumulativo.

La técnica más utilizada en el laboratorio de Ecosativa ?ubicado en la incubadora de Empresas de Base Tecnológica Khem? es el PCR. Sí, la prueba de diagnóstico mundialmente conocida ahora por el SARS-CoV-2. Pero con ella se logran identificar los microorganismos esenciales para los bioinsumos. Por ejemplo, se trabaja con aquellos que promueven el crecimiento de las plantas, los que le aportan más nitrógeno o los que combaten ciertas enfermedades por bacterias u hongos.

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Productos de Ecosativa

Uno de los objetivos es que los biofertilizantes logren una producción final libre de residuos químicos que reduzcan su calidad y valor. “Hemos tenido buenos resultados, no solo en cannabis, sino también en manzanos, duraznos y hortalizas”, comentó.

Solo por la “explosión” del cannabis medicinal en el país, Ecosativa ya ha aumentado la escala de producción en los últimos años aunque, para continuar siendo un producto ecológico, se mantiene el aspecto artesanal.

“Hemos aumentado la escala en unas 10 veces comparado con el año pasado y esperamos aumentar 10 veces más para la próxima zafra”, apuntó el director de la empresa. Esta comienza en dos meses.Lassevich habló con El País desde Colombia donde está visitando empresas de cannabis medicinal para “explorar” la posible exportación de bioinsumos. Para concretar este objetivo, Ecosativa participa de un programa de la Anii, organismo que ya la apoyó en sus comienzos.

Jóvenes líderes para capacitación en EE.UU.

En enero de 2021 los socios de Ecosativa recibieron una importante noticia desde Estados Unidos: “El Departamento de Estado de EE.UU. se complace en notificarles que Ecosativa Bioinsumos fue seleccionado para el Programa de Profesionales ‘Jóvenes Líderes de las Américas (YLAI)’”. El emprendimiento uruguayo fue seleccionado entre 2.200 otros proyectos de 37 países. Este programa reúne a 280 de los mejores y más innovadores emprendedores emergentes del hemisferio occidental para un programa intensivo de seis semanas.

Por este programa, además de diversas reuniones y capacitaciones, los responsables de Ecosativa realizarán una pasantía en una empresa de biofertilizantes orgánicos ya establecida en Arizona.

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