Roger recargado

Federer completó su trilogía Foto EFE

Roger Federer venció a Rafael Nadal por 6-3 y 6-4 y se coronó en el Masters 1000 de Miami por tercera vez en su carrera

Roger Federer renace cada semana en la temporada 2017. El suizo se reconvirtió este año y ha perdido apenas un partido luego de ganarle nuevamente a Rafa Nadal.

Esta vez fue 6-3, 6-4 en una hora y 45 minutos para el suizo, quien completó una barrida ante su clásico rival de cuatro partidos ganados al hilo (se debe sumar la final de Basilea del año pasado), tres de ellos este año y dos de los cuales terminaron con la copa en manos del de Basilea.

Federer vuelve a hacer historia. Por segunda vez en su carrera, como en 2006, se quedó con los tres principales torneos de inicio de año: el Abierto de Australia, Indian Wells y Miami.

Sus números en esta segunda juventud son tremendos: está 7-0 ante tenistas del top 10, ganó 19 de los 20 partidos que lleva jugados, se reafirmó al frente de la Carrera de Campeones que clasifica al Masters de fin de año y desde este lunes es el cuarto tenista del escalafón.

Después de tomarle los puntos a Rafa en este regreso al circuito, el pupilo de Ivan Ljubicic logró su segundo triplete y se suma a Pete Sampras en 1994, Andre Agassi en 2001 y Novak Djokovic en 2011, 2015 y el año pasado.

También quedó más cerca de su rival de la final en cantidad de torneos Masters 1000, con 26, contra 28 de Rafa y 30 de Nole.

Donde queda lejos es en la cantidad de copas en Miami, pues Agassi y el serbio suman seis, contra tres de Roger y Sampras. Y con 91 títulos en general (y a un partido de jugar su número 1100), está a sólo tres copas de Ivan Lendl en el segundo lugar histórico de la tabla de campeones del circuito masculino.

Roger Federer se tomará un tiempo ahora para preparar Wimbledon, pero sin descuidar Roland Garros. El suizo le resta ganar los torneos Masters 1000 de Roma y Montecarlo para completarlos todos, pero ha decidido que si sucede, no será este año.

Mientras para Rafa se viene el momento de retomar su confianza sobre la superficie que más le gusta, para Roger apenas será momento de una escala, en Roland Garros, ya que aseguró tras el triunfo en Miami que no se le verá, en principio, sobre la tierra europea.

También lejos dela tierra está el nuevo Federer, con sus nuevas tácticas, surgidas (como el SABR) en entrenamientos, hasta sus nuevos porcentajes actuales de devolución. Esta mejora es básicamente la nueva variante táctica del suizo. Saca como siempre, volea como siempre, pero devuelve como nunca, incluso metiéndose dentro de la cancha ante los mejores sacadores.

Algunos números del suizo

Ganó por segunda vez el triplete Australia, Indian Wells y Miami. Sólo otros tres tenistas lo lograron:

64 Sampras

Federer trepa al cuarto puesto este lunes, luego de estar medio año fuera de la competencia, y está 19-1 en racha en 2017.

Ya confirmó que dificilmente juegue en la gira europea sobre polvo de ladrillo, excepto Roland Garos.