Goffin, el verdugo de Roger Federer

David Goffin. Foto: EFE.

MASTERS DE LONDRES

David Goffin se convirtió en el primer jugador belga en clasificarse a la final del Masters de Londres tras derrotar por primera vez en su carrera al suizo Roger Federer, número dos del mundo, con un 2-6, 6-3 y 6-4.

Goffin, sorprendente finalista, que en la primera jornada le había ganado al número uno del mundo, el español Rafael Nadal, se impuso en una hora y 45 minutos ante Federer en el O2 londinense que lució repleto.

Ahora, el belga se enfrentará con el ganador de la otra semifinal que tiene como protagonistas al búlgaro Grigor Dimitrov, con el que tiene un balance desfavorable de 4-1, y el estadounidense Jack Sock, con uno positivo 3-0. Este encuentro se jugará desde la hora 17:00 de Uruguay.

Situado a comienzos de esta semana en séptimo puesto de la clasificación mundial, si pierde luego Dimitrov contra Sock en la otra semifinal, y Goffin termina ganando el título, el belga acabaría la temporada cuarto en el ranking.

Goffin, con cuatro títulos en su palmarés y dos este año en Shenzhen y Tokio, y después de sufrir una grave lesión en Roland Garros al tropezar y enredarse con las lonas de protección del fondo de la pista, eligió el mejor lugar para acabar con la racha de seis derrotas ante Federer, al que solo había logrado arrebatarle dos sets hasta este sábado.

El belga recordaba aún el último antecedente en las semifinales de Basilea hace casi tres semanas con victoria del suizo por 6-1 y 6-2.

Roger Federer. Foto: EFE.
Roger Federer despidiéndose del Masters de Londres tras caer con Goffin. Foto: EFE.

","

Federer buscaba disputar la final del Masters por undécima vez, aunque solo ha luchado en ella diez veces, ya que en la de 2014 logró también esa última instancia, pero sus problemas de espalda, con la final de la Copa Davis a la semana siguiente, le obligaron a renunciar a ella, en ese entonces contra el serbio Novak Djokovic.

Ni siquiera el día de descanso del viernes que gozó el suizo le salvó de la derrota. Goffin jugó el miércoles, cuando sufrió una contundente derrota contra Dimitrov por 6-0 y 6-2, y luego el viernes, cuando se impuso al austríaco Dominic Thiem por 6-4 y 6-1.

Federer, por su parte, no jugaba desde el jueves, día en el que se había quedado con la victoria ante el alemán Alexander Zverev por 6-7, 6-4 y 6-1 para terminar invicto la primera fase.

El de Basilea ganador en seis ocasiones de las Finales ATP, se quedó a dos victorias de obtener el Masters de Londres por séptima vez. Su última derrota en este torneo fue en final de hace dos años contra Djokovic.

RANKING

Nadal con más de mil puntos de ventaja

La derrota de este sábado del suizo, significa que Rafael Nadal acabará la temporada 2017 con un colchón de 1.040 puntos de ventaja sobre Roger Federer, consolidado en la segunda plaza de la clasificación mundial.