Los Futures se mudan al litoral

Campeón. El brasileño Orlando Luz fue el mejor en el Cantegril Country Club del Este. Foto: Ricardo Figueredo

Tras la etapa en Punta del Este, ahora la actividad estará centrada en Paysandú.

El segundo de los torneos Futures que organiza la Asociación Uruguaya de Tenis ya se mudó a Paysandú, donde comenzó a disputarse la ronda clasificatoria para el cuadro final.

Paradójicamente, sólo un tenista uruguayo se inscribió en la fase previa, teniendo en cuenta que estos torneos tienen como finalidad que los jugadores locales puedan tener la oportunidad de jugar y medirse sin tener que afrontar grandes costos ni traslados y de esa forma pelear también por lograr sus primeros dólares y puntos internacionales.

Nicolás Krupadielnik jugó y perdió en primera ronda ante 7-6 y 6-3 ante el mexicano Jeff Guerrero, segundo cabeza de serie de la previa.

Los partidos finales de clasificación se disputarán hoy en Paysandú desde la hora 10:00.

En el cuadro final habrá cinco uruguayos: Nicolás Xiviller (el único que ingresó gracias a su ranking ATP). Rodrigo Arus, quien pasó de ronda en el torneo de Maldonado esta semana, Gonzalo Bancalari, Darío Acosta y Marcel Felder, estos últimos cuatro invitados.

El sorteo de los partidos se realizará hoy y la realización nuevamente en territorio uruguayo de este tipo de eventos, que están bajo la égida de la Federación Internacional de Tenis, había sido un fuerte reclamo por parte de los jugadores celestes de todo nivel, justamente para acercar estas posibilidades de competencia.

Hacía casi un lustro que la AUT no lograba organizar estos torneos y fue gracias al apoyo económico de patrocinadores, y la propia ITF, que finalmente se logró el regreso en 2016 de los Futures.

Afuera.

Santiago Maresca no podrá participar de los torneos en Paysandú y Salto. El uruguayo, que iba a ingresar al cuadro final, sufrió un durísimo choque contra una columna del alumbrado de la cancha 4 del Cantegril Country Club mientras jugaba la final de dobles junto a Felder y debió ser trasladado a un sanatorio.

Como consecuencia de ese choque, Maresca recibió puntos de sutura y aunque está bien de salud, no podrá jugar los dos torneos que restan del calendario.

Final brasileña.

Orlando Luz se quedó con el primero de los tres torneos Futures que se disputan este fin de año en Uruguay.

En duelo entre brasileños, el campeón se impuso 4-6, 6-2 y 6-2 a Joao Pedro Sorgi, quinto cabeza de serie del torneo que se jugó durante toda la semana en el Cantegril Country Club de Punta del Este, luego de más de dos horas de juego.

En las semifinales, Joao Pedro Sorgi, se había impuesto 6-3 y 7-6 a su compatriota Caio Sampaio, primer favorito, en tanto que el campeón, Orlando Luz, había derrotado luego de casi tres horas de juego al octavo cabeza de serie, Gonzalo Villanueva, por 6-1, 6-7(6) y 7-6(6).