Cuestas sacó cabeza en un océano rosado

Ganador. Nicolás Cuestas ganó la décima edición de la Reebok 10 Km. con un tiempo de 30’27”. Fue el puntero a lo largo de gran parte del trayecto.  Foto: Francisco Flores
[[[ ]]]

Nicolás Cuestas fue el más rápido de la Reebok 10 Km., que pintó de rosado la rambla con más de diez mil participantes.

Afalta de cinco minutos para las 17:30, la Rambla República de México a la altura de la calle Sanlucar estaba inundada de camisetas rosadas. La zona de largada de la Reebok 10 Km., atestada de gente, esperaba el comienzo de la carrera. Faltando un minuto, largaron las personas con capacidades diferentes y reinó la ansiedad.

Luego, tras una cuenta regresiva impulsada por los altoparlantes y con colaboración de participantes y acompañantes, largó la carrera. Los corredores profesionales salieron en punta y luego una marea rosa inundó la calle. Diez minutos después, cuando los primeros ya debían ir por su segundo kilómetro de carrera, mucha gente seguía saliendo.

Según el organizador, Gustavo López, la Reebok 10 km. rompió récords de convocatoria. La máxima asistencia en este certamen había sido de cerca de 6 mil participantes, mientras que en esta hubo más de 10 mil.

Desde el calentamiento hasta el final de la carrera, Fernando Picon le puso música al ambiente y Claudia Fernández junto a Gustavo López animaron a la gente. Además, la pelea por el liderazgo de la competencia fue relatada en vivo cada pocos minutos.

A mitad de camino, Nicolás Cuestas estaba primero, perseguido a poco menos de diez metros por Andrés Zamora y Martín Cuestas.

Cerca de las 18:00 se divisó a lo lejos una moto de la policía de tránsito, que con la sirena prendida anunciaba la llegada de los primeros participantes.

El primero en cruzar fue Eduardo Dutra, ganador de la categoría para personas con capacidades diferentes, con un tiempo de 30.

Tal como se veía en los reportes que se dieron durante el transcurso, Nicolás Cuestas se quedó con el triunfo con un tiempo de 3027". En segundo lugar llegó Andrés Zamora y tercero Cristian Zamora.

En la categoría damas, la vencedora fue Katherine Cardozo con un tiempo de 3731".

Luego, con el paso de los minutos, el rosa volvió a dominar el paisaje y de a poco los diez mil participantes cruzaron la línea de meta.

Los niños también tuvieron su carrera.

La primer multitud de atletas que recorrió la rambla no fue precisamente la que largó 17:30. Dos horas antes, cerca de 500 niños participaron de una carrera diseñada especialmente para ellos. Los de 0 a 7 años, acompañados de un mayor, corrieron 750 metros. Los de 8 a 11 lo hicieron en 1000 metros; y los de 12 a 14 años, recorrieron 2000 metros. Cada uno se llevó su medalla.

Zamora sorprendió y el calor perjudicó.

Cristián Zamora fue la revelación de la carrera y sorprendió a todos al llegar en tercer lugar. No por su desempeño, sino porque durante el transcurso fue Martín Cuestas quien se mantuvo en esa posición.

El tiempo conseguido por el ganador estuvo varios segundos encima de los 2950" de Santiago Casco en la última edición, pero tienen una razón: el agobiante calor de la tarde montevideana.

Ganador. Nicolás Cuestas ganó la décima edición de la Reebok 10 Km. con un tiempo de 30’27”. Fue el puntero a lo largo de gran parte del trayecto. Foto: Francisco Flores
Reina. Katherine Cardozo triunfó en la categoría mujeres. Foto: Francisco Flores