Objetivo cumplido: entró a la fase de grupos

Nacional vs. Banfield. Foto: Darwin Borrelli.

COPA LIBERTADORES

Con un gol de Matías Zunino a los 94', Nacional le ganó a Banfield 1-0 en el Gran Parque Central y se clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores de América luego de un 3-2 global.

Matías Zunino festeja el gol del triunfo de Nacional.

","

En los primeros minutos de juego, Nacional salió a proponer y tuvo la iniciativa en un partido sin mañana para ambos ya que estaba en juego el pasaje a la fase de grupos.

Alexander Medina sorprendió con la inclusión del capitán Diego Polenta por el lateral izquierdo en lugar de Alfonso Espino y fue por esa banda en la que el tricolor generó más peligro en ofensiva.

Varias de las situaciones de peligro del equipo tricolor creó en el ataque fueron por la izquierda ya que la idea fue abrir la cancha y aprovecharla a lo ancho.

A los 11u2019, Matías Zunino habilitó a Santiago Romero y el u201cColou201d tuvo la primera gran oportunidad para poner el 1-0 pero Mauricio Arboleda la sacó al córner.

Banfield mientras tanto, esperaba para salir de contragolpe, pero el equipo del u201cCaciqueu201d Medina se fue adueñando del trámite con cancha y pelota con el paso de los minutos. El fútbol del u201ctaladrou201d era escaso y sus principales figuras (Jesús Dátolo, Pablo Mouche y Darío Cvitanich) no entraban en acción.

Pero de pelota quieta, la visita, al igual que en el Sur de Buenos Aires, generó peligro y a los 32u2019, Darío Cvitanich pudo abrir el marcador luego de que Renato Civelli ganara en las alturas tras un córner, pero Esteban Conde evitó la caída del arco tricolor.

De todas maneras, Nacional mantuvo esa iniciativa de los primeros minutos y a los 42u2019, Carlos de Pena tuvo una chance clara con un remate potente en la puerta del área grande que pasó muy cerca del palo derecho de Arboleda.

","

Banfield pasó de ser dominado a salir a dominar a Nacional jugándose a la ofensiva y generó un par de situaciones de peligro sobre el arco de Esteban Conde.

Y precisamente el arquero tricolor fue el protagonista de una jugada clave a los 56u2019 tapando un tiro libre de Jesús Dátolo de manera magistral y en dos tiempos porque evitó el tanto visitante en el rebote también.

El u201ctaladrou201d pasó a tener la iniciativa y complicó a un Nacional que en el inicio de la segunda parte no gravitaba como en la primera mitad, pero sabiendo que el empate lo clasificaba a la fase de grupos.

Pero a los 73u2019 apareció la gran polémica de la noche. Nicolás Bertolo encaró en velocidad hacia el arco y cuando pisó el área lo cruzó el u201cColou201d Romero cometiéndole un penal que el árbitro Sandro Ricci no cobró.

El visitante continuó atacando y buscando el gol de la clasificación y mientras tanto el partido se vio interrumpido porque el árbitro Sandro Ricci se lesionó y pidió asistencia a la sanidad de Nacional.

A los 81u2019 el tricolor tuvo la más clara del complemento con una jugada en la que Civelli casi manda la pelota a su propio arco y a los 87u2019, la visita se quedó con 10 jugadores por la expulsión de Adrián Spörle por doble amarilla.

Con ese hombre de más, el tricolor estuvo muy cerca del gol. Primero Arboleda le tapó un remate a Gonzalo Bergessio y luego Matías Zunino definió por arriba del horizontal en el rebote.

Ya en tiempo de adición, Matías Zunino liquidó la serie tras anotar el único gol del partido para darle el triunfo a Nacional y el pasaje a la fase de grupos de la Copa Libertadores de América.

GRUPO 6

Debuta el miércoles en el Gran Parque Central

Tras superar la segunda y tercera fase de la Copa Libertadores de América, Nacional se metió en el Grupo 6 y enfrentará a Estudiantes de La Plata de Argentina, Santos de Brasil y Real Garcilaso de Perú. El equipo de Alexander Medina debutará el miércoles 28 de febrero en el Gran Parque Central frente al "Pincha", el 15 de marzo visitará a Santos y el 3 de abril viajará para enfrentar al Garcilaso que luego vendrá al Gran Parque Central el 25 de abril. Los tricolores volverán a jugar ante Santos el 1 de mayo en Montevideo y cerrarán el grupo 6 como visitantes en La Plata ante Estudiantes el 24 de mayo.