Irán 0 - Estados Unidos 1: por el gol de Pulisic, los norteamericanos se metieron en octavos de final

Irán vs. Estados Unidos. Foto: EFE.
Doha (Qatar), 29/11/2022.- Christian Pulisic of the US scores the 0-1 goal during the FIFA World Cup 2022 group B soccer match between Iran and the USA at Al Thumama Stadium in Doha, Qatar, 29 November 2022. (Mundial de Fútbol, Estados Unidos, Catar) EFE/EPA/Ali Haider
Ali Haider/EFE

MUNDIAL DE QATAR 2022

El número 10 anotó a los 38 minutos tras la asistencia de Dest y le dio el triunfo a los dirigidos por Gregg Berhalter, que llegaron a cinco unidades y terminaron segundos detrás de Inglaterra.

Estados Unidos derrotó 1-0 a Irán por la última fecha del grupo B del Mundial de Qatar 2022. El encuentro se disputó en el Estadio Al Thumama y el conjunto norteamericano se impuso con un tanto de Christian Pulisic, la figura del partido, a los 38 minutos de juego. Con este resultado, los dirigidos por Gregg Berhalter llegaron a cinco unidades y se metieron en octavos de final como segundos de su llave.

Por su parte, al equipo de Carlos Queiroz le bastaba con un empate para avanzar a la siguiente instancia, pero no sumó y volvió a quedarse en fase de grupos. En los seis mundiales que lleva disputados, nunca pudo meterse en octavos de final.

El líder del grupo fue Inglaterra, que goleó a Gales y avanzó como primero con siete unidades.

El equipo de Berhalter comenzó dominando la posesión del balón y logró generar varias ocasiones de gol: en una de ellas Pulisic inició la jugada por la izquierda y el que la terminó fue Musah dentro del área con un remate que pasó por encima del horizontal. Fue un aviso.

Luego fue Weah el que levantó el centro para el gran salto del número 10, que se elevó y exigió al arquero rival.

Con el paso de los minutos ese dominio inicial se fue consolidando y la gran falencia del conjunto norteamericano pasó a ser la ineficacia. A los 33 minutos Sargent desbordó por la izquierda, encontró  a Weah dentro del área y el delantero estuvo cerca de cortar con la paridad.

A minutos del cierre de la primera mitad, el equipo de Gregg Berhalter encontró la diferencia por intermedio de su número 10 luego de una asistencia de Dest, que envió un centro preciso.

En el complemento Irán, ya obligado por el resultado en contra que lo obligaba a despedirse del Mundial de Qatar 2022, adelantó sus líneas y fue en busca del empate. De hecho, tuvo una ocasión clara con un toque al medio que definió Taremi de forma imprecisa.

Ya sin nada que perder, los de Queiroz se tiraron al ataque en el tramo final con el objetivo de encontrar un gol que les permitiera clasificar. Estados Unidos se replegó fortaleciendo su bloque defensivo y dejó pasar los minutos relegando la posesión de pelota.

En una de las últimas, Irán estuvo cerca del empate con un cabezazo que pasó rozando el palo derecho del arquero Turner. Pero finalmente se lo llevó el conjunto de Berhalter, que logró su cometido de meterse en octavos.