Gerardo Perez

SUPERMATCH

Hay paridad: tanto Peñarol como Nacional pagan 2,40 por la victoria.

Peñarol y Nacionalvolverán a estar cara a cara mañana en el FAU Stadium de Boca Ratón (Estados Unidos), en el tercer clásico de la historia que se disputará fuera de fronteras.

Los dos primeros terminaron con victoria tricolor: 4-0 en La Plata (Argentina) en 1960 y 3-1 en La Coruña (España) en 2005.

En ambos casos Nacional definió la historia en el primer tiempo. En 1960, consiguió los cuatro goles en los primeros 43 minutos de juego; y en 2005, se puso 3-0 a los 26’ del clásico, marcador con el que se fue al descanso.

Peñarol 2,40; empate 3,20; Nacional 2,40.

Los clubes grandes del fútbol uruguayo se midieron 24 veces de manera “amistosa” en lo que va del siglo, registrándose 12 triunfos tricolores, cinco aurinegros y siete empates.

¿Los últimos 12 antecedentes? En 2012, igualaron 1-1 y Nacional ganó 1-0; en 2013, Peñarol venció 1-0; en 2014, empataron 0-0 y Nacional ganó 1-0; en 2015, Nacional triunfó 1-0 y 3-0; en 2016, igualaron 1-1 y Nacional ganó 3-1; en 2017, Nacional venció 1-0; en 2018, Peñarol ganó 2-0; y en 2019, Peñarol se impuso 2-0. Todos los encuentros se desarrollaron en el Estadio Centenario.

Este año hubo dos clásicos oficiales. En febrero, igualaron 1-1 por la Supercopa, ganando Nacional el título por penales; y empataron 1-1 en el Apertura.

Los grandes tienen previsto al menos otros dos duelos oficiales este año: uno por el Intermedio y otro por el Clausura.