Chile 0 - Paraguay 2: con Almirón como figura, el conjunto guaraní sorprendió a Lasarte

Almirón celebra el segundo gol de Paraguay ante Chile. Foto: AFP.

OVACIÓN EN BRASIL

El equipo de Berizzo se puso en ventaja a los 34 minutos con un cabezazo de Samudio y luego amplió la diferencia con un penal de Almirón. Si la Celeste le saca un punto, Chile jugará con Brasil.

Paraguay venció 2-0 a Chile en la cuarta jornada del grupo A de la Copa América. El encuentro se disputó en el Estadio Nacional de Brasilia y el elenco de Martín Lasarte, que venía de empatar 1-1 ante Uruguaycon gol de Eduardo Vargas, obtuvo su primera derrota en la competencia. Por su parte, el equipo de Eduardo Berizzo, queen la anterior jornada cayó 1-0 ante Argentina, alcanzó las seis unidades y quedó en el segundo lugar del grupo, detrás de Argentina. Los goles fueron convertidos por Samudio, de cabeza, y Almirón desde la pena máxima. El lunes habrá un duelo clave: si la Celeste obtiene un punto ante el combinado guaraní, se asegura evitar al temible Brasil en cuartos de final.

El primer tiempo se caracterizó por un dominio de la posesión del elenco trasandino, que a pesar de ser protagonista no logró tener chances claras de gol para inquietar al combinado guaraní. Las únicas veces que llegó al área rival fue bajo la misma fórmula: desbordes de Mena por la derecha y centros al área en busca de Vargas o Brereton. A los 21 minutos el delantero inglés de madre chilena logró cabecear el remate, pero la pelota pasó lejos del arco de Antony Silva.

Chile- Paraguay por la Copa América. Foto: AFP.

Luego llegaría la réplica del elenco guaraní, que por intermedio de Gómez, su capitán, casi rompe la paridad con un cabezazo que pasó por encima del horizontal. A pesar de haber jugado mejor durante la primera media hora, el conjunto trasandino pecó de eficacia y Paraguay lo aprovechó empleando su mejor herramienta: a los 33 minutos y tras un centro desde la derecha, Samudio conectó el balón de cabeza y puso en ventaja al elenco de Berizzo.

Si bien no había merecido ponerse en ventaja, a partir del gol comenzó a justificar la superioridad en el marcador y de hecho tuvo chances para ampliar la ventaja nuevamente desde las alturas.

Paraguay sostiene la pelota ante la marca de Chile. Foto: AFP.

Con la tranquilidad de haberse ido al descanso en ventaja y refugiado en su fortaleza defensiva, Paraguay comenzó a crecer en el partido. A los 55 minutos un codazo de Medel sobre González decretó el penal para el elenco de Berizzo. Miguel Almirón, la joya del Newcastle, venció a Bravo con un remate cruzado y puso el 2-0 en el marcador.