En busca del grito:¡Gol!

collage aguiar recoba

Peñarol intentará cortar una racha adversa y Nacional hará lo posible por mantenerla.

Pasaron dos años y monedas de aquel recordado 5 a 0 de Peñarol a Nacional. Aquella goleada clásica fue el último festejo de los aurinegros en partidos oficiales. Después de la recordada tarde del 27 de abril de 2014, Peñarol no pudo ganar un solo clásico más. O se los llevó Nacional, o terminaron en empate.

Pasaron dos años, y varios técnicos quedaron por el camino. Jorge Fossati fue el entrenador que llevó a los aurinegros al 5 a 0 pero ya no está. Se fue después de haber perdido el clásico siguiente, cuando Nacional, en los últimos cinco minutos, se lo dio vuelta a Peñarol con un golazo de tiro libre del Chino Recoba.

Después de Fossati, asumió Paolo Montero, pero también dejó el cargo tras el final de temporada y asumió Pablo Bengoechea, un entrenador que ganó dos torneos cortos, pero no pudo ganar un clásico y esa racha terminó pasándole factura.

En Nacional también hubo cambios: Gerardo Pelusso fue cesado tras el 5-0 ante los aurinegros, y asumió Álvaro Gutiérrez. Ganó todo lo que jugó, y terminó ganando el Uruguayo con final clásica. Dio un paso al costado y se fue a dirigir en Arabia Saudita.

Fue el momento para Gustavo Munúa, un entrenador que mantuvo la racha ganadora (dirigió tres, dos amistosos y uno oficial) con dos empates y una victoria.

Va a ser su segundo clásico por el Uruguayo, el anterior fue por el Apertura y terminó igualado 1 a 1.

Pasaron dos años, es cierto, de aquella goleada de los aurinegros a hoy, el tricolor abrochó más victorias y mantiene un invicto ante su rival de todas las horas.

En Peñarol, se dará el debut de Jorge Da Silva en este segundo ciclo en Peñarol.

Será el primer duelo clásico entre "Polilla" y Munúa, porque si algo tienen estos partidos es el peso superlativo que cargan sobre sus hombros los entrenadores después de cada contienda.

Pasaron dos años de la última victoria de Peñarol ante Nacional. ¿Podrá cortar la racha adversa? ¿El tricolor podrá mantener el invicto? Los dos buscarán el grito de gol...

1 - Clásico con goleada histórica.

"Ni en sueños imaginé este partido", declaró Jorge Fossati, entrenador de Peñarol tras la goleada 5 a 0 a Nacional. El partido correspondió al Torneo Clausura de la temporada 2014. Se jugó un 27 de abril, y el aurinegro ganó con goles de Marcelo Zalayeta, Damián Macaluso, Jorge Rodríguez, y los dos últimos de Luis Aguiar. De aquel plantel tricolor quedan dos sobrevivientes: Ignacio González y Juan Cruz Mascia. Gustavo Munúa era el arquero de Nacional.

2 - De atrás y en la hora: un goce.

El 9 de noviembre de 2014, se jugó el clásico correspondiente al Torneo Apertura de la temporada 2014-15. Empezó ganando Peñarol con gol de Antonio Pacheco a los 59 minutos, pero en los cinco finales, Nacional tuvo una estupenda reacción futbolística y anímica y dio vuelta el clásico. Iván Alonso logró el empate a los a 91, y cuatro minutos después, en los descuentos, llegó el golazo de tiro libre de Álvaro Recoba. "Prefiero ganar así y no por goleada", declaró el Chino.

3 - Tarde de golazos en los dos arcos.

El 17 de mayo de 2015 se jugó el partido clásico correspondiente al Torneo Clausura de esa temporada y terminó igualado 1-1. Iván Alonso abrió el marcador con un golazo a los 69 minutos, pero a los 78, Hernán Novick evitó la fiesta tricolor con un golón de tiro libre que dejó parado a Jorge Bava.

4 - De remontada y ¡campeón!

Otra vez clásico, esta vez, por la final del Uruguayo 2014/15. Tarde del 14 de junio de 2015 y partidazo con goles y emoción hasta el último suspiro. Nacional venció 3-2 en partido de remontadas. El tricolor se puso 2-0 con goles de Seba Fernández (a los 19) e Iván Alonso (32) pero Peñarol reaccionó con goles de Luis Aguiar (70 y 90) lo que obligó a un alargue, y ahí, el Colo Romero (a los 111) hizo el gol de la victoria. El clásico y la Copa.

5 - El último fue sin festejos.

El último clásico oficial, por el Campeonato Uruguayo, se jugó el 8 de noviembre de 2015 y correspondió al pasado Torneo Apertura de la actual temporada. Nacional empezó con buen pie, y Santiago Romero abrió el marcador con golazo desde afuera del área. Peñarol peleó, y tuvo el premio con cabezazo del Vasquito Aguirregaray a diez minutos del final. Terminó 1-1, sin vencidos ni vencedores, pero con el tricolor mantiendo su invicto clásico.