Triunfazo de Uruguay sobre México, jugando con el corazón en la mano

Uruvuay vs. México. Foto: Gerardo Pérez

ELIMINATORIAS

La Celeste se impuso 63-60 luego de haber peleado casi todo el partido, ya que los aztecas estuvieron buena parte de los 40 minutos en ventaja. Un gran trabajo defensivo en el cuarto final valió el triunfo.

","

Esteban Batista abrió el marcador con un doble que levantó al Palacio Peñarol por primera vez en la noche, pero México pasó 5-2 y Luciano Parodi apareció con un bombazo para igualar. De ahí en más el primer periodo fue todo del equipo azteca, que encontró goles por varias vías con Gabriel Girón armando juego y Gustavo Ayón gravitando. El ingreso de Lucas Martínez también fue clave y Mexico cerró el primer cuarto 10 puntos arriba: 19-9. Uruguay fue impreciso en las ofensivas y la pelota no entró. Batista y Ayón fueron los máximos anotadores con 6 puntos cada uno.

Segundo cuarto: Uruguay 29 (20)-35 (16) México

","

Mejoró la defensa de Uruguay y en los primeros 5u2019 Mexico solo anotó 6 puntos. Pero el aro seguía cerrado para la Celeste. La pelota no entraba. Signorelli movió el banco y puso al pibe Joaquin Rodriguez. En su segundo intento de tres, la metió y el Palacio Peñarol se levantó otra vez. El equipo local encontró puntos importantes y a falta de 5' se puso a 8 con un triple del base de Aguada: 27-19 durante un lapso en el que Uruguay consiguió un parcial de 9-0. Pero los aztecas otra vez empezaron a encontrar goles y con Lucas Martínez intratable desde el perímetro se fueron 32-24 arriba a falta de 2u201935u201d para el cierre.

Luciano Parodi fue el mejor de Uruguay en los segundos 10 minutos. Hizo puntos clave y además robó varias pelotas fundamentales presionando la salida rival. Uruguay se puso a 3 (32-29), pero en la última bola del primer tiempo apareció Cruz con una bomba y Mexico se fue al descanso largo 35-29 arriba.

Tercer cuarto: Uruguay 42 (13)-47 (12) México

","

Todo empezó muy mal para Uruguay. Esteban Batista se cargó con dos faltas personales y salió del equipo. En un abrir y cerrar de ojos, México se fue 10 arriba (39-29) y se empezaba a complicar el encuentro otra vez. Los aztecas seguían encontrando gol por todos lados. Desde el perímetro estaba intratable y se fue 13 arriba (45-32). Uruguay encontró puntos y jugadas importantes con Kiril Wachsmsnn y Hatila Passos como protagonistas y se puso en partido otra vez: 47-40 a falta de 2u201953u201d para el cierre. Volvió a mejorar la defensa, pero los últimos minutos fueron una u201cdomau201d. La Celeste no la pudo meter hasta el cierre que apareció Fitipaldo con una bandeja para que Uruguay se fuera al último descanso 5 abajo: 47-42.

Último cuarto: Uruguay 63 (21)-60 (13) México

","

Luciano Parodi metió 5 puntos en fila y Uruguay se puso a 2 a falta de 7u201942u201d (49-47). Se levantó otra vez todo el Palacio al grito de u201c¡Uruguay, Uruguay!u201d. De ahí en más las ganas fueron más que el juego. La actitud de uruguay fue enorme y se transformó en la clave para ganarlo. Ningún jugador dio pelota por perdida, a México le empezó a pasar factura el desgaste y el hecho de ser visitante y la Celeste creció. Con un doble de Kiril Wachsmann Uruguay pasó al frente a falta de 2u201912u201d y con dos puntos más de Batista, el equipo de Signorelli se fue 3 arriba: 59-56.

Faltaba mucho por jugarse y podía pasar cualquier cosa. Mexico nunca bajó los brazos y le hizo las cosas difíciles a Uruguay. Batista se agigantó en los dos aros al igual que Kiril Wachsmann. Defendiendo a morir cada pelota y cerrando el partido con libres dado que los aztecas estaban en colectivas, Uruguay ganó 63-60 y sumó un punto clave y vital para seguir soñando con llegar al Mundial de China 2019.