Rossi gana en Montmeló y da emoción al Mundial

LLUIS GENE

l italiano Valentino Rossi logró el séptimo triunfo de su carrera en la categoría reina en el Gran Premio de Cataluña, siete años después de su última victoria en Montmeló, haciendo así olvidar su abandono en Italia hace dos semanas, y situándose en la pelea por el campeonato del Mundo de MotoGP.

"Dedico esta victoria a Luis Salom y a toda su familia", se apresuró a precisar el veterano piloto italiano, 48 horas después de la muerte accidental del joven piloto español durante los ensayos libres de Moto2 el viernes.

Pese al trágico suceso, la familia de Salom había dado su acuerdo para que se disputase el Gran Premio, en un circuito modificado con una chicane en la fatídica curva número 12 que costó la vida a Salmon.
El nueve veces campeón del mundo lideró la carrera desde la sexta vuelta, y fue superado a cinco vueltas del final por Márquez, con el que realizó un reñido pero limpio duelo h#asta el final.

"No pude escaparme significativamente y estaba preocupado porque esperaba el ataque de Márquez", explicó Rossi.
Ambos pilotos realizaron varios adelantamientos mutuos hasta que en la última vuelta Márquez salió tarde de una curva a la izquierda dando pie a que Rossi firmase su segundo triunfo de la temporada.

A falta de once carreras el italiano es tercero del Mundial, a 22 puntos de Márquez.

El gran damnificado del día resultó el español Jorge Lorenzo (Yamaha), líder del Mundial al inicio de la carrera. El mallorquín, que partió desde la pole, se fue al suelo a nueve vueltas del final tras ser su moto golpeada por la del italiano Andrea Iannone (Ducati), cuando Lorenzo ya no tenía opciones de victoria, aunque sí de conservar el liderato en el Mundial.

Lorenzo contaba con 10 puntos de ventaja al inicio de la carrera, aunque finalizó el día a 10 puntos del nuevo líder Marc Márquez.

Rossi, que firmó su triunfo 114º en 20 años en el Mundial, se aproxima al récord absoluto de triunfos que ostenta el legendario italiano Giacomo Agostini con 122.

Ganador esta temporada en Jerez, se impuso en España de nuevo tras ser el único piloto no español en las dos primeras líneas de la parrilla de salida. Su triunfo le sirvió para situarse a 22 puntos de Márquez, una distancia que no parece insalvable con 11 carreras por delante.

"Fue una carrera muy difícil por el calor (sobre 26º C)", declaró Márquez. "Ofrecimos una bonita pelea con Rossi, pero la prioridad sigue siendo el Mundial", añadió el bicampeón del mundo (2013 y 2014) para explicar por qué no tomó demasiados riesgos.