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Venta de carne a UE por cuota de alta calidad creció 35%

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Reses: Gremiales de ganaderos satisfechas con la nueva normativa. Foto. archivo El País
Frigorifico Carrasco, foto Ines Guimaraens, Archivo El Pais, nd 20080215, hombres trabajando con reses
Archivo El Pais

El valor promedio para la tonelada es de US$ 9.089.

Las exportaciones de carne vacuna uruguaya en el marco de la cuota cárnica 481 —el cupo de alta calidad para cortes terminados a granos durante los últimos 100 días previos a la faena— muestran un crecimiento de 35% en el ejercicio 2016/17 que termina el próximo 30 de junio, comparando con igual período del ejercicio anterior.

Según publicó Faxcarne, la industria uruguaya embarcó 5.840 toneladas a un precio promedio de US$ 9.089 por tonelada, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). En este caso, Uruguay comparte el cupo con terceros proveedores.

En los últimos años, la exportación de carne vacuna de alta calidad correspondiente a la cuota 481 viene superando en volumen al cupo Hilton (son 6.300 toneladas), en este caso destinado para carne producida a pasto, pero con el mismo destino.

Más allá de incrementarse los embarques dentro de la cuota 481, las cifras del INAC marcan que también creció de forma considerable el volumen de cuota Hilton.

Hasta el momento, se llevan embarcadas 2.855 toneladas, un volumen 31% superior a igual período del año pasado y equivalente al 44,8% de la cuota total. El precio medio por tonelada para estos cortes se ubica en US$ 12.274 (hay una baja de 5,6% respecto a igual fecha del año pasado).

Mientras tanto, dentro de la cuota ovina que cierra en diciembre, se llevan exportadas 845 toneladas — 8,3% por debajo del año pasado— y un porcentaje de utilización de solo 24,3%. El precio promedio por tonelada se ubica en US$ 8.333 (bajó 0,8%).

En el caso de América del Norte sobresale el incremento en los envíos de carne vacuna a Canadá. A ese país ya ingresaron 11.376 toneladas, volumen que implica un crecimiento de 128% respecto a igual período del año pasado. El precio promedio de la tonelada de carne vacuna se ubica en US$ 3.583, una contracción de 12% respecto a igual período del año pasado.

Finalmente, bajo la cuota a EE.UU. se llevan embarcadas 18.330 toneladas (91,7% de utilización) con un precio medio de US$ 6.570 por tonelada (bajó 9,1%), siempre según datos del INAC.

A nivel de cuota 481 si bien está lejos todavía de los niveles de Uruguay y Australia, el negocio desde argentina estaría más firme. Ignacio Iriarte, especialista argentino, estimó que habría unos 30.000 animales en corrales propios o servicios de hotelería, una cuarta parte de un solo frigorífico y el resto, de cuatro o cinco empresas.

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Reses: Gremiales de ganaderos satisfechas con la nueva normativa. Foto. archivo El País

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