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Seguirá estable el mercado global de alimentos, dice FAO

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El índice FAO subió 21% en mayo, según el informe mensual.

Los mercados globales de alimentos se mantendrían estables el próximo año, sostuvo la agencia de alimentos de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), pese a que los precios subieron por cuarto mes consecutivo.

Las sólidas perspectivas de producción y las abundantes existencias deberían mantener estables los precios y la oferta, mientras que valores más bajos que el año pasado podrían reducir el costo global de importar alimentos.

El índice de precios de la FAO, que mide los cambios mensuales en los valores de una canasta de cereales, oleaginosas, lácteos, carnes y azúcar, subió 2,1% el pasado mes de mayo y promedió 155,8 puntos.

El incremento en los valores de los principales productos alimenticios, excepto los aceites vegetales, llevó al índice a su cuarto avance mensual consecutivo, luego de que alcanzara mínimos de casi siete años en enero pasado.

La mayor alza de precios se registró en el azúcar, que subió debido a que las perspectivas de producción cayeron en el segundo productor del endulzante —es la India— y en la carne, que subió debido a la fuerte demanda de Asia por la carne de cerdo de la Unión Europea. La FAO proyecta que la producción mundial de cereales en 2016-17 sería de 2.543 millones de toneladas, un 0,6 % más que el año pasado y sólo un 0,7 % por debajo de un máximo en 2014, según sostuvo la FAO.

El mínimo de siete años visto en enero se dio después de cuatro declives anuales consecutivos. Los precios de los alimentos en los mercados internacionales en el pasado mes de mayo todavía estaban un 7% por debajo de los niveles del año pasado. Esto implicaría que el costo global por importar alimentos caería a US$ 986.000 millones , por debajo de US$ 1 billón por primera vez desde 2009.

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