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Ruralistas quieren agilizar exportación y venta de ovinos

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Ovinos: productores demandan más destinos para vender en pie. Foto: AFP
AFP fotos - URUGUAY-JORDANIA-SHEEP - FIN - Sheep are herd into the Panamanian ship cargo Almawashi to Jordania on September 30, 2008 in Montevideo. The crossing carrying 18.000 sheep and 12.000 bovines will take about 25 days. In the course of the trip the animals will consume 4 tons of fodder and 7.000 litres of water. AFP PHOTO/Miguel ROJO URUGUAY-JORDANIA-SHEEP - Montevideo - - - URUGUAY - mr/ds. EMBARQUE DE GANADO OVINO EN UN BARCO CON DESTINO A JORDANIA, OVEJAS, EXPORTACION DE GANADO, PUERTO DE MONTEVIDEO
mr/ds - AFP - AFP/AFP

Quieren que INAC trabaje más en la comercialización.

La Federación Rural trabaja en la interna una propuesta para mejorar la comercialización ovinos y principalmente la exportación en pie.

"La idea de la Federación Rural es trabajar más en la comercialización de ovinos, porque es uno de los cuellos de botella que existe. No hay fluidez en las ventas y principalmente hay que buscar más mercados para los ovinos en pie", aseguró a El País Jorge Riani, presidente de la gremial.

Según su visión, se precisa agilizar más las fronteras, "principalmente hacer que las Aduanas —y en especial las brasileñas— sean más ágiles para mejorar la exportación de animales en pie", agregó.

Riani no pasó por alto el esfuerzo que está haciendo Uruguay para abrir el mercado de Estados Unidos para la carne ovina con hueso —ya está operativo para cortes desosados—, pero consideró que "es un mercado selecto que será para un determinado tipo de productores y hay que agilizar las fronteras con Brasil para facilitar la venta de los pequeños y medianos productores".

Incluso en lo interno, la Federación Rural considera que hay mucho por hacer todavía. Riani puso como ejemplo que hace 15 días, los frigoríficos estaban más activos en la compra de ovinos —cualquiera fuera su categoría— pero al llegar las cuadrillas de rabinos que supervisan las faenas de vacunos para Israel, están priorizando esas faenas y ya no están comprando ovinos. "Principalmente a los productores chicos y medianos que esquilan y quieren vender la producción de aquí para adelante se les está complicando. Una cosa es vender una oveja a US$ 60 o US$ 70 y otra es venderla a US$ 20 o US$ 30, como vendemos en enero", explicó.

Es más, dijo que con los costos actuales "vender una oveja a US$ 20 o US$ 30 no es buen negocio. Los productores chicos venden en las ferias los corderos a US$ 20 o US$ 25 y a esos precios se precisan de 500 a 700 corderos para pagar un peón. Con esa estructura de venta y de costos, nadie va a tener ovinos", aseguró.

A su vez, Riani aclaró que la Federación Rural no está de acuerdo con el proyecto presentado por el Partido Independiente que apunta a gravar con US$ 2 al productor y a la industria por ovino faenado, para que el INAC investigue y promocione la carne ovina. "El rubro ovino tiene un problema de costos importante y está desapareciendo, no podemos seguir sumándole costos. En lo que estamos de acuerdo es que INAC tiene que trabajar un poco más en la comercialización de ovinos", dijo Riani.

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Ovinos: productores demandan más destinos para vender en pie. Foto: AFP

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