La firmeza que mostró el real en los últimos días, con una fuerte valorización, permitió que el precio promedio del novillo gordo del Mercosur en los principales estados exportadores de Brasil suba quince centavos de dólar por kilo de carcasa a lo largo de la semana y cierre en US$ 3,56 por kilo de carne, según publicó Faxcarne que calcula semanalmente el citado indicador.
La valorización de la moneda brasileña también impulsó al alza el precio promedio regional que aumentó 10 centavos de dólar y se posicionó en US$ 3,54 por kilo de carcasa.
En el mercado uruguayo la referencia de valores para el novillo gordo es US$ 3,40 por kilo de carne, pero hay frigoríficos que están pasando por debajo de ese valor de referencia. El mercado continúa mostrando equilibrio, con una demanda que no apura las compras y una oferta que tampoco presiona para que le compren, amparada en una buena cantidad de forraje en los campos. Las plantas dedicadas al abasto continúan mostrando mayor poder negociador y flexibilidad que las que se dedican a la exportación.
Vendieron más enfriado
La región aumentó su oferta de carne vacuna fresca el año pasado. Los cuatro países que conforman el Mercosur se estima que exportaron 1,86 millones de toneladas de carne vacuna
fresca en 2014 a un valor medio FOB de US$ 5.076 por tonelada, según Faxcarne. En la comparación con el año anterior el volumen creció 4,0%, en tanto que el valor medio subió 4,2%.
Valorización del real ayudó a mantener precio de la hacienda